title

標題 / 勞工婦女讀經樂      編號 / 18
發佈時間 / Sat Dec 27 13:02:03 2008      發佈者tief    
◎勞工婦女讀經樂
作者:陳麗寧
一、接觸勞工婦女們:
我們所接觸的勞工婦女,是因著與學校十多年來的合作,由於輔導她們的兒童,長期進入家庭和婦女作朋友,另有來自安親班的家長家庭。同工與她們彼此間最長久的關係達八年,至今仍陸續由接觸兒童而與父母作朋友。

由於學校的個案多是單親媽媽與隔代教養的祖父母,我們藉長期接觸而進入家庭,早期進入是透過玩互動遊戲建立關係,後漸漸透過聖誕節的親子活動表達福音的大能,使他們得知為何耶穌要降生並與我們的關係。

二、藉童書談信仰:
逐漸的媽媽們及阿嬤會談及孩子們不愛讀書怎麼辦?因此我們就進入家庭教她們講故事,即便阿嬤不識字也沒關係,或由孫子念故事書給阿嬤聽,帶出良好的親子的關係。

有時也進入社區圖書館,藉著婦女讀書會,帶領一些媽媽從童書談信仰,我們介紹一些童書如:「生命有多長」(談生命的創造與起源)、「你很特別」(扭轉因來自家庭形象所帶來的自卑)、「愛是怎麼個樣子」(最大的愛就是耶穌捨身的愛),閱畢童書之後,再分享一段聖經經節,如撒上十六:7「人是看外表,神是看內心。」從解釋經句的當中,活現信仰的真意,就曾有一位媽媽對我說:「用閱讀童書方式,我們比較容易來認識天父。」

也有家長會主動問我,每次所背的智慧經句,是源自哪裡?經說明後適時邀請家長作一個決志的禱告,之後我便表明可以每週進入該家庭,談上帝如何來尋找人,表達完整的信仰救恩。

三、成立勞工婦女讀經小組:
之後我們將當中四位媽媽(有晚班清潔工、退休的祖母、孩子尚小的婦女)皆允許合適的時間,一起組成婦女讀經小組(另不能參加讀經小組的媽媽,同工就進入家庭持續關懷,或一對一陪讀聖經)。同工先以圖畫的聖經故事書講解,每次讀經完畢,有的媽媽會提出教養孩子的問題,例如孩子講髒話怎麼辦?我便教他們從聖經找答案,許多與生活相關的事,都可以在聖經中找到解答,如「污穢的言語一句都不可出。」之後再說一個生活化的故事為結束。媽媽們回家後即有家庭教育的素材,可以教導自己的孩子背聖經。

當中有位媽媽被婆婆禁止去教會,常常被監視要在神主牌位前上香,以前她會覺得很厭煩、憤怒,我就鼓勵她在面對時背誦那鴻書一:7「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人。」她就因此得安慰有盼望,樂意在家裡認真的讀聖經。

每當說起聖經人物,勞工婦女就得著信心,所以我就藉著「聖經中的婦女(如夏娃、撒拉、哈拿、路得…)」教材,用經文填空題的方式,幫助她們用查經方式找答案並且思考,背出相關經句,如此她們就喜歡讀聖經,每次便會寫作業。

由於人物的查經較貼切一般生活,因此發現出讀聖經原來是如此喜樂的事,每當有困難時,首先就會想起神的話,她們的價值觀就慢慢改變,從神的眼光看自己的價值,自信而喜樂,並且她們回家也學習帶領自己的孩子成為門徒。

一般勞工婦女傳統中的信仰,只有單方面的祈求,比較不會聽上帝要對我們說的話,我們的信仰是需要聽並遵行上帝的話,活潑的人物查經能操練勞工婦女了解何為人的話?何是神的話?使她們深深的經歷讀經與生命之樂!(工福同工)

 
附件:9  
發佈者來自 / 59.115.163.108

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁