title

標題 / 弱勢家庭的探訪與跟進     編號 / 31
發佈時間 / Fri Feb 12 16:52:59 2010      發佈者tief    
◎弱勢家庭探訪


◎弱勢家庭的探訪與跟進
作者:陳麗寧

「耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一:4-5)

◎探訪關懷與陪伴
工福弱勢家庭的團隊效法耶穌的榜樣——主動接近人群。當我們看見許多弱勢家庭正在苦難病痛中,我們就持續探訪與關懷陪伴,並向他們分享上帝的話語。我們學習耶穌的同理心,正如耶穌看見拉撒路死了,祂哭了!除了物質上的幫助,更重要的是和他們一起面對困境,使人在基督裡,心靈可以得著醫治,並且經歷到苦難中的平安,與基督裡的豐盛生命。

感謝主!這幾年來,神賜下一個清楚的目標:「透過接觸弱勢家庭的兒童與青少年,贏得婦女及其全家歸主。」神在萬華區開了福音的門,藉著在學校成立的品格營,及社區的三個安親班及圖書館,透過對學生的生活輔導及課後的陪讀,經常接觸到新的家庭。

於母親節、感恩節、聖誕節的親子聯合聚會,我們進一步的與家長建立友誼,特別針對單親家庭及隔代教養的祖母,或是學童的兄姊手足接續關懷。平常是透過電話,從這些家庭的孩子瞭解,如他的父親失業或生病,或目前遇到急難的狀況,同工先是探視他們忙碌的工作崗位(例如麵店),有初步的接觸,從而漸漸按著個案的需要,切入關懷之處,還有志工也持續每週進入家庭分享與見證。

(個案一)一位大學青年於去年聖誕節受洗時作見證,過去三年來同工如何陪伴他的單親母親,當他母親發生車禍時,看見弟兄姊妹的付出,更是心受感動,反而比母親早歸主(母親尚有居住房子非自己所有及祭祖的問題),他的母親非常支持鼓勵他信耶穌。

(個案二)有個隔代教養的家庭,祖母獨力扶養從小被父母拋棄的孫子。這兩年來,我們對祖母不斷的鼓勵與支持,她已在聖誕節時決志。在此過程當中,她經歷到凡勞苦擔重擔的人,可以到神的面前來,也感受到主內的關懷與代禱扶持,讓她有力量去承擔及教養過動兒的孫子。

(個案三)經過同工二、三年的持續關懷陪伴,一位得癌症的單親母親過世前決志;她的婆婆之前除表示希望我們持續關心媳婦,也在媳婦去世一個月後決志信主,我們現在正作救恩故事的跟進。

◎關於跟進工作:
面對決志後跟進的對象,對於識字有限及國中程度以上者有不同的帶領方式。對識字不多者會陪讀「靈程步步升」,國中程度以上者使用「生命頌」、「絕望與盼望的抉擇」的教材(註),待他信主以後,繼續有多組一對一聖經陪讀的初信造就。對於有孩子尚小的媽媽,或是隔代教養的阿嬤則是參加「媽媽查經班」,當她們上完這些慕道課程以後,接著要背主禱文,並學習服事先從家庭開始,將在查經班中所學的,回家後帶領他的兒女禱告。過去她們不知如何鼓勵與讚美,現今要以實際行動,學習聖經讚美神,在言語上祝福她的家人與孩子。

若遇年長不識字者,以口述的方式,密集式的到家中說救恩的故事及耶穌生平,再者鼓勵他們向鄰居發「工福之友」及操練五至十分鐘的得救見證,正如「他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。」(太九:31)(工福同工)

(註)參考書目:1.「絕望與盼望的抉擇」、「生命頌」、「給貧窮人的福音」(工福)2.「靈程步步升」、「福音列車」(香港短宣中心)3.「長者查經課程」(浸信會)

 
附件:9  
發佈者來自 / 218.166.114.136

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁