title

標題 / 繪本圖書話福音     編號 / 37
發佈時間 / Tue Feb 21 11:12:36 2012      發佈者tief    



繪本圖書話福音
作者:陳麗寧

一般勞工因為工作上的勞累,生活上的娛樂幾乎都在看電視連續劇,比較沒有時間閱讀,電視看久了就較少會思想生活上重要的感受,譬如說,人活著是為什麼?死亡的問題?將來人要到哪裡去?或是關於生活改變的能力,只有單單專注在「我是否能夠養活一家子人?」

關於勞工家庭的親子的關係,仍因工作的緣故,例如三班制的大樓管理員,或是在工廠工作,所以少有與家人一起吃飯的時光。我們發現若能在小孩上國小的階段進入這些勞工家庭,並用圖片傳福音能夠得到不錯的效果!我們一般是用福音的「四個定律」向初信者談到救恩,這幾年同工透過四本童書

1.「生命有多長?」(遠流出版社;談到創造)
2.「不是我的錯」(和英出版社;談到人的罪)
3.「愛是什麼的樣子?」(道聲出版社;談到救恩)
4.「爺爺有沒有穿西裝」(格林出版社;從死亡談到復活的盼望)

很容易與孩子的家長藉著繪本圖片談到信仰,並邀請他們做決志,帶領家庭歸主。

第一本是「生命有多長?」(破冰)我會事先印七至八張不同的動植物圖片,給家庭成員排排看,譬如太陽、仙人掌、鯊魚、蝴蝶,哪一個活得最久?當他們在排列的過程中,再順勢引到繪本故事內容。

如此親子間的互動就很輕鬆,接下來可以發問:「是先有植物還是先有動物?」或是「先有雞還是先有雞蛋?」可以引導刺激家庭成員思想問題,接著問「哪你覺得這個世界是幾天造成的?」有些家長就會說:「小孩子以前問我這個問題,我都答不出來耶!」這時候我就翻出聖經經節,答案是:上帝是用說的!是用六天創造非常的美麗世界。

接著便自然的談到人類的第一個祖先是誰?就會翻到聖經路三:38,談到亞當是上帝的兒子,這就是人類的祖先的由來,所以我們的生命是從上帝而來,如此慢慢引導的方式,他們會驚訝於聖經所記,了解耶穌的祖譜有詳細的記載,可以追溯到人類共同的祖先。

第二本是「不是我的錯」,(破冰)拿出一個空的醬油罐,每個人放一根火柴棒在上面,有時候小朋友不小心碰到別人,火材棒就掉了,甚至整個都跨下來了,小孩子不免說:「都是你的錯!都是你的錯!」看到互相指摘的場面…..(類似的遊戲也可以使用疊疊樂),當遊戲結束,我就帶他們看這本書。

通常我把書的段落內容製作成數張卡片,每個人讀其中的一句話(或演出其中的一個角色),當中老師問小孩為什麼哭,旁邊的小孩都推說不是我,如:「別人打他,所以我也打他…..。」最後說明世界所以有核子戰爭、車禍、飢餓…..諸多事情,這些難道和我沒有關係嗎?其實人的飢餓是財富分配不均,自然談到每一個人都有罪。

也可以舉例:有一年香港的跨年夜,因為一個扔在地上的可樂罐,造成人群的擁擠踐踏導致有人死亡,從小小事件就可以看出世界為什麼會發生戰爭、有兇殺的事?難道和我都沒有關係嗎?很多的罪是因為人的自我中心而來。

接著我就用福音橋中「人心」的圖片,通常進行到此,大人小孩都會說,從小到大啊大罪沒有犯,小罪是連串,我們真是得罪創造我們的神!我們須要和祂說對不起,我就引到兩節經文,「起初神創造天地」「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

第三本是「愛是什麼的樣子?」(破冰)通常我讓小朋友發揮創意畫畫,並引導「你覺得愛給你什麼樣的感覺?」愛就如空氣是看不見的,愛是甜甜蜜蜜的感覺、好像很溫暖,愛雖然無法測量,但是可以感受得到,所以請孩子對家裡的愛的感受畫出來。

上帝還沒有創造世界及人類以前,就好像媽媽在等待將出生的小貝比,她會準備奶瓶、尿布、嬰兒床等,同樣上帝還沒有創造人類以前,祂預備了美麗的花朵與果實,預備供人類享用。當上帝創造萬物的時候,他與人類有美好的朋友關係,但當人不看見神時,就以為神不存在,開始會自以為中心,人與人之間就會互相的傷害,家中就沒有快樂,世界就沒有和平,就一直走向滅亡。當人瀕臨滅亡時,神就想到要如何使人和好,所以上帝在兩千年前就差派主耶穌來到世上,雖然耶穌在世傳道行神蹟,人們還是拒絕相信他,把他釘在十字架上。

本書末了,有個學生畫了三個十字架,這三個十字架,便能解釋耶穌為什麼來到這個世界,十字架就代表我們與上帝和好。

另外也可以事先準備手工色珠十字架,向人說明十字架直的部分代表我們與上帝和好;橫的部分代表我們與人和好;紅色代表主耶穌在十字架上為我們流出寶血洗淨我們的罪;白色部分代表「因信稱義」,成為聖潔的子民。藍色部分代表生命的活水要幫助、更新、引導我們;綠色的部分代表神要恢復祂在我們身上所創造一切的美好;黃色部分代表榮耀、得勝,是榮上加榮;紫色代表「王」的身份,與基督一同坐王掌權。之後再把手工十字架送給對方,並預告下一課將有「有獎徵答」,便可以重複複習。

第四本是「爺爺有沒有穿西裝」,故事中孩子與爺爺的關係很好,卻沒有想到爺爺竟然過世了!在我們成長的過程中,或許會經歷到所愛的親人、寵物的過世,覺得心靈中有一個空洞。我小時候經歷過一個愛說故事給我們聽的舅舅去世了,我便思考到有一天父母會不會離開我?小小心靈開始對死亡充滿了恐懼。

在這一課我會問孩子:「人死後要到哪裡去?」有些人說死後會變成鬼,我便引導他們,人死後不是會變鬼,因為耶穌為我們釘十字架,那時在主耶穌一旁釘十字架的強盜抓住了得救的機會!主耶穌的復活戰勝了死亡!

「人死後是睡覺還是離開呢?」「你會不會害怕死亡?」「如果有一天你最愛的親人過世,你會怎麼樣?」「靈魂是什麼?」這一課我們會再一次提到第一本書所談及的創造,我們的氣息都是上帝所賜的,死後人人都有審判,信主的人也將會復活。

以上這四本童書,可說是勞工版的四個屬靈定律,願個人與教會善加使用,為主得人如魚。(工福同工)

 
附件:9  
發佈者來自 / 218.166.115.94

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁