title

標題 / 回教徒外勞歸主     編號 / 9
發佈時間 / Sat Jan 3 16:09:30 2009      發佈者tief    
◎回教徒外勞歸主
作者:張仁愛

我們傳福音給印尼回教徒的方式,如在餐廳、醫院、收容所可以接觸他們,
再者是透過教會會友的外傭、幫傭、看護,我們藉著生活協助的管道,把福音傳給他們。

在印尼,人民因法律規定需要信奉一位單一的神,於是隨著各種宗教的不同,信仰的對象也會有所不同。現在我們就如同聖經中保羅向猶太人傳福音的方式傳福音給外勞。

攔阻印勞信主的原因,在於他們雖然相信獨一的神,但並不相信三位一體的神,這方面於傳福音時,我們就要多加解釋,何謂三位一體神?當他們能夠明白三位一體的神,接著才能信耶穌。再者他們恨惡基督徒吃豬肉,認為這是不潔淨的。其實聖經舊約時代也談到不吃豬肉的事,進入新約時代才有所改變;舊約是預表耶穌,新約是應驗耶穌的來臨。

聖經歌羅西書二章也談到,舊約聖經一切都是預表耶穌,現在主耶穌已經來了,不需要舊式的遺傳。在舊約時代是否吃豬肉,使猶太人與外邦人有所分別,成為上帝的百姓就不要吃豬肉;另一方面也認為吃豬肉不健康,所以舊約時代,上帝禁止以色列人吃豬肉。其實基督教信仰與回教信仰有其類似所在(但是不一樣),回教有類似猶太教的信仰之處,在於他們也信耶穌,但只是把耶穌當作先知中的一位,因為他們否認耶穌的神性。

因著我們對印尼回教徒背景的認識,又如聖經林前八章十三節說:「所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」所以寧可和傳福音的對象說:「你們不吃豬肉,我也不吃豬肉!」如此我們就能拉近距離。如同有些暫時寄居福音中心的外勞,當我們一起吃飯時,同工也是避吃豬肉,他們就會認為我們基督徒和他們一樣。如果我們不能瞭解他們的文化,難免會遭到排斥,被認為是不潔淨的人,印尼回教徒外勞就不願意和我們溝通。

還有許多回教徒外勞在婚姻方面,面對很大的困難,尤其一般女性外勞都有婚姻上的問題,因為回教徒非一夫一妻制,會面臨丈夫常有外遇。如果我們能藉此幫助與輔導她們心裡的困難,就容易把福音帶入人心中。

有些回教徒外勞會坦白的告訴我們,無法接受基督教的信仰,同工們實際會遇到的挫折感,在於有些外勞卻是假裝的要信上帝,回國後仍是信奉原來的阿拉。這些回教徒外勞會欺騙我們,只是希望我們幫助他們。因此,我們只有當他們還在台灣時,盡力的帶領他們深入瞭解基督耶穌,不然他們回國後,仍是回到自己過去的信仰。

我們同工仍有盼望,無論如何總要把福音傳出去,我們相信聖靈會在這些回教徒心中動工,至少當他們回去時,不致對基督教有太多排斥,畢竟在台灣我們曾經幫助過他們,這就是我們的安慰。(工福同工)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.98.20

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁