title

標題 / 你找到核心價值了嗎?     編號 / 13
發佈時間 / Sat Jan 3 17:07:44 2009      發佈者tief    
◎你找到核心價值了嗎?
作者:劉克明
  
主耶穌透過馬太福音的兩個比喻,好比有人發現了地裡的寶貝和找到一顆重價珠子的價值,這就是永生神的價值。這兩個比喻教導我們認識永生神的價值,有三方面的特徵:

第一個特徵:價值總是隱藏的
耶穌所比喻的提示,關鍵在於寶貝是藏在地裡,就連主人也不知情,要發現它是極困難的事,如同貴重珍珠也是不易尋獲的。

第二個特徵:知道的人不多
核心價值裡所隱藏著的天國奧祕,連主耶穌的家人都沒發現。當耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他『癲狂』了(可三:21);當下,……他們就告訴他說:看哪,你母親和你弟兄在外邊找你,耶穌回答說:誰是我的母親﹖誰是我的弟兄﹖凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了(可三:31-35)。連當時跟在主耶穌身旁最親近的門徒和家人都不知道祂的話語中,含有天國的奧秘。所以要發現核心價值不是一件容易的事,要分辨永生神的價值更是不容易。

第三個特徵:不計代價投入一切
有些人明明知道有核心價值,卻不願捨下其他的價值,如馬太福音十九章16-22節,耶穌告訴那少年人要能分辨核心價值,不能單靠知識、才能、財富、運氣的能力,因為這會阻礙一個人發現福音與永生神的核心價值,如同這位少年人聽了耶穌的價值提示,卻憂愁地離開。少年人認為主耶穌的價值,不值得他放棄全部財富。

如何找到永恆價值-必須三步全到位
所以如何能找到核心價值呢?必須三步全到位才行。
第一:有發現者的精神
若你只專注在那個發現有寶貝的人的隱藏事件,不斷發出疑問「這是不是一種正當的做法」,那麼你永遠無法發現價值的核心。這個比喻告訴我們,你必須是一個聰明的發現者,才可能發現被隱藏的寶貝。顯然這裡的「隱藏」含有非常重要的意義,就是我們必須能夠發現這隱藏的永生神。這需要有屬靈的眼光才能發現寶貝,否則將會錯失發現寶物的機會。


第二:有智慧者的能力
  同樣的,我們若不是個真正的鑑賞家,就不會懂得這顆珍珠的無價之寶,也就不會想變賣所有要買下它。人若有智慧能才能有方向去找尋核心價值,而明確的異象,將是使我們找尋核心價值的動力與方向。

第三:有堅決者的行動
如果有人告訴你中頭彩的號碼,就藏在你家裡,你會採取怎樣的行動?半信半疑?或根本就不相信?還是將一切值錢的都賣了,全都投了下去?信主、跟隨主、作主的門徒,也是如此,因為知道一生跟隨主是最有價值的,即使面對經濟生活的困境、或是家庭困境,仍然堅決一生信靠主耶穌,全家人都信靠耶穌,這是穩賺不賠的,你若不信,看看世上許多的基督徒如雲彩般的見證,你就不會像一般人尋尋覓覓,還在找珍珠。由於今日許多人受到習慣的實用主義、短視價值觀的影響,失去了對永恆價值的看重與行動,以致處於困境,無法改變與突破,甚至淪落到窮苦潦倒。

當我們認為最有價值的事物,我們又願意投入多少呢?若你願意三步全到位,發現永生神的價值、智慧分辨永恆價值的能力,堅決採取行動一生跟隨主,因著永生神的價值,會使你和你的全家都改變,這個困境也會因你而改變。所以,我們必須要問,『你找到永恆價值了嗎?』。(台灣真愛家庭協會執行長)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.98.20

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁