title

標題 / 順服神差遣與掌權的宣教     編號 / 14
發佈時間 / Sat Jan 3 17:08:50 2009      發佈者tief    
◎順服神差遣與掌權的宣教
作者:蔡國山

每次提到「宣教」,我們很容易聯想到宣教策略、宣教事工與宣教業績;卻很少留意神的差遣、神的作為與神的掌權。換句話說,我們似乎以為「人自己」是宣教的主導者。特別在廿世紀末,許多的宣教運動包括包括教會增長與公元兩千年運動,都瀰漫著一股以人為主體的宣教神學思想。以為只要我們能找到一種成功的策略,配合人為的周詳計畫與行動流程,照著人擬定的時間表,就可以達成預期的宣教果效;使基督徒的人口比例與教會增長的數目提升到我們自以為理想的目標。其實這種以人為主體的宣教精神,若仔細對照新舊約聖經,特別是耶穌與早期使徒,在四福音與使徒行傳留下的「以神為中心」的宣教榜樣,實在偏離了聖經中國度宣教的基本精神。

當我們存謙卑的心仔細查考聖經,就會發現自有永有創造萬有的神,也是主動設計、頒佈與掌管救恩計畫的神。(創一:1--三:15)祂曾主動在迦勒底的吾珥呼召並差遣亞伯拉罕往迦南地去,也在四百年後向摩西顯現,並差遣他將以色列百姓從埃及領出來。(創十二:1;三:9--10)同時到了神所預定的時刻,也照著祂藉眾先知所預言的,差遣祂的兒子耶穌基督降生,以道成肉身的方式住在人間,並且在卅歲左右開始傳道並呼召門徒。根據約翰福音的記載,耶穌一而再而三地強調他是父所差來的,他只求那差他來者的意思,他要按那差他來者的意思行,他必須作那差他來的工。(約五:30;六:38;九:4)換句話說,耶穌的宣教是完全降卑、捨己與順服神掌權的宣教,亦即甘心道成肉身走十字架道路的宣教。當耶穌釘十字架並從死裡復活向門徒顯現的時候,他特別差遣門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿:21)可見耶穌要門徒效法他「以神為中心」的宣教榜樣與精神,不論是宣教的動機與意念,道成肉身的宣教典範、國度宣教的價值觀,以及宣教的終程目的與目標,都要回歸神的心意,效法耶穌留下的榜樣,免得擅自作主或弄巧成拙了!

倘若我們再查考與默想早期使徒的宣教,根據使徒行傳的記載,不論是使徒彼得與約翰,或是使徒保羅。他們對於神的差遣,神的作為與神的掌權,都十分留心與儆醒。他們一方面明知自己只是神的器皿,靠自己一點不能做什麼,另一方面也不敢妄想自己可以代替神,企圖主導神國度的宣教大業,成為別人模仿與誇口的對象,以致搶奪神的榮耀。

若以使徒保羅為例,當他剛悔改蒙恩得救時,主就特別藉亞拿尼亞向他宣告——主對他餘生的宣教與生涯規劃:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒九:15-16)」後來保羅也一生順服主託付的使命和職分,甘心走十字架的道路,因此,他曾向當時的教會表明他宣教的態度與本分;「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九:16-17)「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」(弗二:10)總而言之,因為保羅蒙召奉主差遣之後,能夠完全忠心順服主的掌權與作為,所以他最後離世前可以高唱得勝的凱歌:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四:7)(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.98.20

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁