title

標題 / 從末世的眼光與心態看宣教使命     編號 / 18
發佈時間 / Tue Jul 31 16:26:59 2012      發佈者tief    
從末世的眼光與心態看宣教使命
作者:蔡國山

談到末世,包括主降臨與世界的末了,主耶穌曾對門徒提出一系列的預兆(太廿四:3-31;可十三:3-27;路廿一:7-28),並且最後提醒門徒:「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太廿四:32-33)因此,我們務必要儆醒,也要預備迎接主的再來!但是我們千萬不可忘記主也同時提出一個與大使命有關的預兆:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四:14)我們要體諒主的心意,不只留意祂再來的一些預兆,更要優先關切主的大使命,配合主國度萬民的救贖計畫,使天國的福音傳遍天下,並對萬民作見證!

其實,當我們詳細查考聖經的救恩歷史,或是兩千年來的教會宣教史,我們就更清楚發現聖經所啟示的獨一真神,祂不只是創造宇宙萬物天地的主宰,同時也是在人類歷史中掌權,主導人類救贖計畫,並在萬民中施行拯救的神。不論是舊約時代祂主動拯救並揀選列祖、眾先知與以色列百姓,配合祂對萬民的救恩計畫,或是新約時代祂主動頒佈大使命,並差遣門徒往普天下去,配合祂普世萬民的救贖計畫。

直到如今,我們若能從神掌權,並從末世眼光與心態看宣教使命,我們就更有信心,並更明白祂是宣教的主,我們原來都是祂計畫與工作的一部份;不是我們工作,乃是配合神的計畫、工作與時刻,成為祂手中的工作。

因此,當我們面對今日普世萬民的宣教使命,我們應該看得見大能的手,正在掌管普世發展以及社會變遷的趨勢,不論是全球化、資訊化、人口流動甚至金融風暴、生態危機,其實都與神對萬民的救贖計畫有密切關係,祂最高的目的就是要使「天國福音傳遍天下,對萬民作見證」。

回顧過去廿多年來,世界各國有大量的人口,為了失業、天災、戰亂甚至氣候劇變,離開本地本族本家,往外國遷徙或流動。他們不但困苦流離,如羊沒有牧人一般;而且絕大多數來自貧窮、偏遠、沒有信仰自由,也沒有機會聽到福音的國家或地區。以台灣的外勞人口為例,目前約有四十一萬人,他們主要來自東南亞各國,包括泰國東北部的佛教徒,印尼偏遠鄉村的回教徒,越南北部與柬埔寨無神論背景的農民,還有菲律賓貧窮鄉村的掛名天主教徒。

我確信主藉著社會變遷與勞動人口流動,帶領大量在南亞未得之民進入台灣寄居工作,必定有更高的目的,就是要在這危險末後的日子,使這些未得之民能夠接觸福音,並看見基督的見證,要他們趕快把握機會,悔改信耶穌,蒙恩得救。

根據我個人二十年來仔細地觀察,聖靈已經在普世教會強烈工作,為了要感動並差遣祂的工人,往普天下去,在萬民萬族中收割主的莊稼!以台灣工福外勞跨文化的宣教事工為例,神親自感動了各國差會、教會與宣教士,包括北美國際差傳會、德國馬堡差會、加拿大宣教會、美南浸信會、泰國宣道會、印尼華人教會,同心為了主末世的國度宣教齊心努力。(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 114.42.97.216

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁