title

標題 / 【主題文章】今日的鹽與光《簡訊95年11月份》     編號 / 19
發佈時間 / Tue Nov 7 11:52:28 2006      發佈者tief    
●今日的鹽與光
作者:蔡國山

今日許多基督徒生活在世上,對於政治、經濟與其他社會文化的問題,十分熱衷,卻不太關心神的國度與作門徒的責任。但是聖經卻記載耶穌在地上傳天國的福音,不只呼召門徒,也教導門徒登山寶訓與其他天國的真理,主要的目的就是要裝備門徒,在地上學習作天國忠心得勝的子民,等候主再來時,可以承受父神從創世以來所預備的國。

當我們恭讀馬太福音五至七章所記載的登山寶訓,發現耶穌在公開傳講八福之後,就向門徒說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五:13-16)耶穌這一段話,我們應該根據登山寶訓的中心思想來了解與詮釋。耶穌主要是藉著比喻來說明門徒(亦即天國子民)在世上的角色與重要功用。換句話說,今日的基督徒,若真是耶穌的門徒,他們就是「世上的鹽」與「世上的光」。

天國子民既是世上的鹽與光,他們對世界的功用與重要性,我們可以根據聖經從神救恩歷史的角度來探討。首先我們仔細默想創世紀、出埃及記,並對照新約的四福音與希伯來書,我們會發現從亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞直到大衛、但以理等等聖徒,都是一群蒙召而且得勝的天國子民,他們對自己的世代都作了美好信心的見證,而且藉著生命與行為在自己的世代發揮「鹽」與「光」的作用。一方面影響那世代的人離開罪惡與敗壞,另外也吸引在黑暗痛苦中的人,渴慕敬拜真神。其實,這也是神當年把以色列百姓,從埃及為奴之地領出來的目的,因為神要以色列百姓在萬民中作神的子民、作祭司的國度,為聖潔的國民。但是,出埃及之後的以色列百姓,除了極少數敬畏神專心歸向神、聽從神的話,其餘絕大多數的人都硬著頸項背逆神,效法外邦的惡俗敬拜偶像,行耶和華眼中看為惡的事。換句話說,他們不但失了鹹味,而且失去光的見證,結果就因惹神的忿怒,自招神的審判,被外邦踐踏,從神的面前被擄,甚至剩下極少的餘數。

到了新約時代,耶穌親自道成肉身住在人間並呼召門徒,預備天國的子民,雖然這些門徒起初都很軟弱,與其他的人沒有兩樣,但是他們因著信真實的悔改,親自經歷耶穌十字架的赦罪宏恩,復活的主也親自向他們顯現,結果在耶穌升天之後,雖然當時門徒的人數不多,他們卻藉著生命的大改變,活出聖潔的生活、合一的關係與捨己大愛,並放膽傳神的道為耶穌作見證。他們不論在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,都扮演了「地上的鹽」與「地上的光」的角色,不但得眾民喜愛,吸引人歸向神,而且也藉著福音的大能拯救那世代的人脫離罪惡與永恆的審判。

今日我們身為基督徒,既蒙主的恩召作祂的門徒,更應該正視主賦予我們的角色與功用,在這彎曲背謬邪惡淫亂的末世,發揮「鹽」的味道與「光」的吸引力,一方面拒絕世俗潮流的誘惑,另一方面藉著悔改赦罪的真道,與天國子民生命的見證,吸引人悔改信福音並將榮耀歸給天上的父神。(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.106.168

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁