title

標題 / 宣教與生命的見證     編號 / 2
發佈時間 / Thu Oct 26 11:44:50 2006      發佈者tief    
●宣教與生命的見證
作者:蔡國山
談到宣教,今天最熱門的話題,都環繞在宣教的理論、宣教的方法,以及宣教的能力,但很少提到宣教的生命;其實,這是今日宣教最嚴重的偏差。因為我們若仔細思想耶穌的看法,並對照宣教歷史,就會看見宣教的生命比宣教的理論、宣教的方法,與宣教的能力更重要。

首先,我們根據四福音的記載,可以清楚看見耶穌在地上三年多宣教,花很多時間教導門徒、留下榜樣,最後被釘十字架,第三日從死裡復活,並向門徒顯現。最主要的目的,就是要改變門徒的生命,使他們真實悔改,經歷生命的復興,準備承擔使徒行傳時期的宣教重任。

當耶穌升天前,曾對門徒頒佈的大使命。倘若仔細探討四福音與使徒行傳的大使命經文。我們會發現經文包括兩個方向:一是主要門徒往普天下去傳福音給萬民聽(可一:16);或是人要奉祂的名,傳悔改赦罪的道(路廿四:47);這個方向是門徒要往外去傳福音。另一是主要門徒為祂作見證,例如耶穌在大使命中,特別強調「你們就是這些事的見證」(路廿四:48)就是作悔改赦罪的生命見證。耶穌另外也強調:「你們就是我的見證」(徒一:8)、「父怎樣差遣了我,我也要照樣差遣你們」(約廿:21)、不只使人聽福音,「也要使人作主的門徒」(太廿八:19)換句話說:這個方向耶穌不是要門徒出去,而是要門徒藉著生命的見證,活出基督的樣式,吸引萬民歸向基督。因此,我們今日的宣教,若忽略作基督生命的見證,就好像鳥失去一個翅膀,只能在原地掙扎,無法展翅高飛。

我們若觀察早期門徒與教會的宣教,就會發現這些門徒不只順服主出去傳福音,更重要的是使徒行傳的門徒,實在藉著生命復興的見證,大大吸引人相信福音。

今日,當我們研究使徒行傳的宣教時,很容易把焦點放在使徒的禱告法、佈道法、恩賜與能力、小組策略或是教會增長的秘訣。卻忘記了他們是一群主預備好的見證人!包括他們真實悔改、經歷生命復興;願意完全降服、捨己背十字架,聽從聖靈的聲音。因為他們與神的關係完全改變,徹底地歸回並歸正,與人的關係,對人的態度也完全改變了!以前他們是相爭,現在是彼此合一,以前他們是自私、自高,現在是捨己、謙卑。以前他們是怕死否認主,現在是放膽見證基督。其實,眾人就是藉著他們彼此相愛、彼此合一認出他們是主的門徒;也是藉著他們活出基督生命的見證,吸引人願意歸信基督。雖然早期的門徒遭遇公會的恐嚇與極大的迫害;但是他們卻勇敢地宣告:「我們所看見所聽見的不能不說。」「順從神,不順從人是應當的。」(徒四:19;五:29)這是何等震撼人心、何等真實的生命見證。

其實直到今日,不論是在中國大陸家庭教會、韓國的教會、非洲的教會,或是其他地區所經歷宣教的大突破。都是神長期藉著自己的手,熬煉改變祂兒女們的生命,以致使他們醒悟過來,完全歸回神,真實認罪降服,甘心捨己背起自己的十字架作基督的奴僕;包括順服主的大使命,往普天下去傳福音,並作基督生命的見證。(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.105.204

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁