title

標題 / 悔改的心!復興的火!      編號 / 3
發佈時間 / Wed Oct 11 17:38:28 2006      發佈者tief    
●悔改的心!復興的火! 作者:蔡國山
談到台灣本土的宣教,特別是針對勞動大眾或基層百姓的宣教,許多基督徒都承認其重要性,而且愈來愈感到:台灣的教會與基督徒,若持續忽略這些勞苦與基層大眾,不主動向他傳福音,任其在救恩的門外自生自滅,大禍即將臨頭了!因為今日台灣社會層出不窮的種種危機,的確與同胞不認識神,甚至全民拜偶像有直接密切的關係!

但是,我們談到向本土勞工或基層傳福音,最大的難處,並不是他們不渴慕或拒絕福音,而是基督徒與教會本身缺乏強烈的宣教動力與使命感。最主要的原因,是台灣教會歷經五十年的社會變遷,已經習慣安逸於中上階級的次文化,不但嚴重與基層百姓脫節,而且在「知識份子的迷思中」逐漸向下沈淪了;以為贏得「知識份子」或「中上階層」是宣教的優先目標,而將廣大貧窮與基層大眾,視為宣教與教會增長的次要目標。但是,我們若肯在聖靈的光照下,謙卑地查考聖經與教會歷史,就會發現這種以「知識份子」或「中上階層」為本位的宣教思考模式,實在與神救贖的計畫,耶穌基督道成肉身的榜樣,以及聖靈在教會歷史中帶領的方向背道而馳。

直到最近幾年,當台灣的教會與基督徒丟棄了耶穌基督道成肉身的信仰精神,更加遠離在黑暗苦難中掙扎的基層同胞,台灣的佛教,尤其是慈濟功德會卻積極主動地走入貧苦大眾,藉著救濟工作吸引許多普羅大眾。不但如此,許多政治人物為了迎合基層百姓的民間信仰,紛紛參與民間的廟會與進香活動,更加助長偶像崇拜的聲勢。另一方面神也藉著接二連三的天災與人禍,提醒台灣的教會與基督徒要趕快悔改,不傳福音有禍了!例如口蹄疫流行、陳進興事件、九二一大地震與兩岸的危機;倘若神的百姓自私自利,不願向貧窮、勞苦與恐懼的基層同胞還福音的債,就必然失去神的同在與祝福!正如主耶穌當年向門徒所呼喚的:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒人能作工了。」(約九:4)

因此,我們今日唯一的希望與出路,就是求主賜下真正「徹底悔改的心」,與真正「生命復興的火」。正如先知所傳悔改與復興的信息:「來吧!我們歸向耶和華。他撕裂我們,也必醫治。他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他,他出現確如晨光,他必臨到我像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六:1-3)「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」(何六:6)

正如台灣宣教史的早期宣教士,不論是來自英國的馬雅各醫生、馬克禮牧師、蘭大衛醫生,或是來自加拿大的馬偕博士,還有一九三六年曾經在台灣二十五天,帶領教會與信徒奮興悔改大會的宋尚節博士,他們都是一群徹底悔改,經歷生命復興,完全獻身的僕人,他們心懷「悔改的心!」與「復興的火!」深入台灣貧苦基層同胞,放膽傳講耶穌十架大愛與悔改的福音;因此也扭轉了台灣同胞與台灣近代史的命運。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二:1)(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.103.97

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁