title

標題 / 真正和好的福音      編號 / 4
發佈時間 / Sat Oct 28 15:21:38 2006      發佈者tief    
●真正和好的福音
作者:周功和牧師

耶穌曾經講過一個比喻(太十八:23-34):有一個王,要和他的僕人算帳,某僕人欠王大約六千萬銀幣,沒有可能償還。王就下令要把僕人的妻子與兒女都賣掉,用來償還。那僕人下跪,懇求寬恕。王動了慈心,就免了他的債。那僕人被放出來後,覺得一身輕,在路上走時,碰上一個欠他一百銀幣的同伴,就抓住他,扼著他的喉嚨,逼他還錢。他的同伴跪下求饒,可是他卻不肯寬容,把他同伴下在監牢裡。那國王聽聞此事就大怒,叫他的僕人來,對他說:「你求我,我就免了你欠我的一切;難道你不應該憐憫你的同伴,好像我憐憫你一樣嗎?」於是王把他送去服刑,等他把一切所欠的還清。

以上這個比喻裡的王代表上帝。王赦免僕人的罪,類比上帝赦免我們一切的罪債。這比喻也教導我們要彼此寬恕,否則就是干犯上帝。

聖經告訴我們,「若不流血,罪就不得赦免。」(來九:13-26)上帝差祂的兒子耶穌,來到人間,為罪人釘十字架,成為贖罪祭(賽五十三:10)耶穌所流的寶血,使信祂的人罪得赦免,與上帝和好。赦免的代價不是由我們所能付出,乃是耶穌用祂自己的生命作為「贖價」。換句話說,我們無法還清我們的罪債,唯有因耶穌的救贖與我們的信靠,上帝赦免了我們的罪。

有一位宣教士名叫Richardson,帶著妻子與新生的兒子,搬到巴布亞新幾內亞的部落當中,住茅屋、過原始的生活,為了要把福音傳給那部落的人,可是過了幾年,沒有任何一位土著願意信奉耶穌。有一次Richardson講解聖經,講到猶大出賣耶穌時,那些土著忽然興奮起來,大大地喝采。原來他們最佩服狡猾詭詐的人,所以猶大出賣耶穌,獲得三十兩銀子,對他們來講,是值得慶賀的事。Richardson很失望,只好向上帝禱告,說他已到了山窮水盡的地步,必須上帝自己作工,才能有突破。過了不久,那部落與鄰近的一個部落發生戰爭,打到兩敗俱傷。當雙方都打不下去的時候。他們就達成停戰的協議。按照當地的傳統,停戰協議包含雙方的酋長把自己的一個兒子,送到對方的部落居住一年。雙方都必須好好地照顧對方酋長送來的兒子;這兒子稱為「和平之子」。Richardson知曉了此傳統後,就得到了一個新的方式來講解福音。他宣告說:「我們都得罪了上帝,是上帝的仇敵,但上帝卻願意與我們和好,所以差祂兒子來到我們中間。耶穌就是和平之子!可是人不願意歸向上帝,反而把耶穌釘在十架上。」那些土著聽到這裡,才了解人類是犯了滔天大罪,因和平之子是絕對不能傷害的!結果,許多的土著都悔改信了耶穌,與上帝和好,成為上帝的兒女了。

既然上帝寬恕了我們,免了我們的債,我們也應彼此寬恕,不要懷怨在心。若有人得罪了你,你就應趁著和他單獨在一起的時候,指出他的錯失(不可背後說他!)。他若認錯,你就應寬恕他(太十八:15)他若不認錯,可帶一兩位見證人去與他談;若還是不聽,可請教會主持公道(太十八:16-17)。總而言之,信徒應有一顆願意寬恕人的心。正如主禱文所求:「免我們的債,如同我們免了人的債。」這就是真正的和好。

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.104.236

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁