title

標題 / 傳福音的負擔與動力     編號 / 8
發佈時間 / Sat Jan 12 11:50:28 2008      發佈者tief    
●傳福音的負擔與動力
作者:蔡國山

想到今日台灣宣教的光景,特別是向基層貧窮勞工與家庭傳福音的情況,正應驗主耶穌的話:「要收的莊稼多,作工的人少。」(太九:37)「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約四:35)根據我個人長期獻身台灣工福宣教的觀察與發現,台灣直到今日,不論是在社區或是工廠,僅有少數有負擔有使命感的基督徒,會主動在自己的工作場所、所居住的社區以及親戚朋友當中,向自己的企業員工、鄰居及親戚朋友傳福音。而台灣大多數的基督徒企業界老闆與主管,以及中上階層的傳統基督徒,卻缺乏傳福音的負擔與動力,也不覺得「若不傳福音,我便有禍了!」的危機感,這是今日台灣宣教最大的危機,也是台灣與萬民萬族無法因台灣教會與基督徒得福最主要的原因。

究竟傳福音的負擔與動力來自那裡?像早期耶穌的使徒、初代教會的門徒,以及今日許多甘心捨己不計代價為主作見證的基督徒。為什麼他們不僅有危機感,而且都願意積極主動向人還福音的債?以下我僅根據聖經真理以及個人生命的經歷,提出三個主要的原因:

一、傳福音的動力來自感恩的心:
當一個人真正悔改,經歷主耶穌十字架奇妙的赦罪與救贖大愛。就會自然以感恩的心來回應神對自己救贖的大愛。若我們仔細查考與默想聖經中的實例,就更明白這個真理。例如格拉森被鬼附的人,經歷主耶穌的拯救,懇求和耶穌同在,耶穌卻打發他回去說:「你回家去,傳說神為你作了何等大的事,他就去滿城傳揚耶穌為他作了何等大的事。」(路八:26-40)其實,早期的使徒與門徒,都是親身經歷十字架赦罪的大愛,並且真實悔改、重生的一群人,他們都是被主愛大大激勵,心存感恩,所以能夠在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極作主的見證。因此,今日基督徒要再次悔改,明白主的救恩與大愛何等偉大!

二、傳福音的動力來自責任的心
根據聖經四福音清楚的記載,耶穌藉著祂的教訓以及大使命一再地吩咐門徒,要順服他福音的大使命。因此一個真正順服耶穌的門徒,都必須有責任感傳福音,完成主的託付。當主耶穌最初差遣十二個門徒出去傳福音時,提醒他們說:「你們白白得來,也要白白捨去。」(太十:8)耶穌被釘十字架前,預言他要再來時,提醒門徒:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四:14)最後,耶穌升天前又頒佈大使命給所有門徒。難怪使徒保羅強調說:「若甘心傳福音,就有賞賜。若不甘心,責任已經託付我了。」(林前九:19)

三、傳福音的動力來自同理心
其實「同理心」是一種設身處地、感同身受憐憫的心,也就是耶穌基督「道成肉身」的精神。當耶穌看見許多人困苦流離如羊沒有牧人時,就憐憫他們!我們今日看見許多貧窮困苦拜偶像的人沒有平安,被恐懼、罪惡、偶像、邪靈與死亡綑綁,他們活著沒有盼望,死後要走向永恆審判毀滅。我們今日若沒有「耶穌」,沒有信福音,豈不是與他們一樣悲慘。我們豈能心裡剛硬,失去同理心,不與他們分享大好的消息,使他們出黑暗入光明。(工福總幹事)

 
附件:
發佈者來自 / 61.228.106.34

上一篇     下一篇     修改     回信息列表

回首頁