小組傳福音與傳統教會的突破

/張復民 牧師

 

前言:此次工福舉辦之基層牧者交流聚會,主要針對各教會目前相當迫切的需要與挑戰,特別是如何突破傳統教會的障礙,有效向社區的基層群體傳福音。因此,我們特別邀請台灣信義會板橋福音堂張復民牧師,根據他教會多年以「小組傳福音」,突破傳統教會的框框,深入社區貧窮與勞動的基層群體,作個案報告與分析。

 

傳統教會牧師的角色突破

  頭兩年教會沒有傳道人,我以神學生兼傳道人的身份配搭;隨後兩年教會有了長老、執事,後面九年我被按立為牧師,此時方學習全面性領導。傳統的牧師角色是,關懷、牧養、行政、講道……..等,常常教會中任何事,包括主持婚禮、喪禮、探訪乃至傳福音,都是以牧師為中心,雖然教會人數年年都有些許增長,我卻感到教會無法深入社區傳福音,會友對傳福音也不夠積極,而且身為牧師的角色愈來愈受限制。於是這一、兩年,教會開始有種革新,就是一改以往以牧師為中心的運作方式,變成以小組為中心的型態。關懷、牧養、探訪讓小組來發揮更大的功能,牧師仍然講道,但角色已轉變成以領導和訓練為主。

 

社區群體與基層人士

 傳統教會仍以知識份子為主要牧養、傳福音的對象,但我們到一些地方看看,發現基層的人士竟然那麼多!就拿板橋福音堂來說,某一小組中不識字的比例,竟比教育部發表的6%要高出許多,甚至紋身、吸毒、開妓院的、坐過牢的也有,大多數都是沒有讀多少書、講台語的人,這些人對我們來說,好像很陌生,也

有點令人害怕,其實社會上更多,只是教會不接納他們而已。

 傳統的佈道策略很難得著廣大基層人士。例如大型表演、詩歌佈道.等,或教會內的小型佈道,都不容易吸引基層人士參加,我們從經驗中發現,這種方式較能得著學生和對讀書還有點興趣的人。記得有個姊妹,放假返鄉回台南聚會,只覺得教會裡人所說的話,所唱的歌,竟像外國一樣陌生!

  傳統的教會是以堂會為中心,人要上教會一定要來教堂,偏偏一般基層人士普遍對上教堂都有恐懼感,有人還問:「去教會要不要錢?」耶穌基督早已為人捨命,恩典是白白得的,卻有許多問題擋在前面這麼久,使人無法得救恩。於是板橋福音堂這些年開始學習,以小組家庭來得著許多隱藏的人(unreached people)。以前無法得著的人,現在因為教會就在家庭中,氣氛經鬆,無形中很快都信主了。

  我個人覺得,教會在傳福音上,可能先得著二十歲至五十歲,能做領袖的人,再得基層及各族群較好。傳統教會是以婦人、孩童、老人居多,再不然加上學生,卻很難向外擴展,學生的問題是不穩定,無法長期造就。雖然二十至五十

歲我們稱為領袖層的人,要花很長的時間訓練,一旦得著,就有人力可做兒童、青少年、婦女、老人工作。

 

小組傳福音的運作及轉型過程

  我曾拜訪新加坡,看到他們把許多造就課程編成一本教材,使我想到,過去我們的成人主日學老師為準備一小時教材,須花五至六個小時備課,因此傳福音、帶門徒是一件相當耗時費力的事。於是我從新加坡回來後,就請同工到各大書房搜尋適合的教材,結果找到工福出的一本專為慕道勞工設計的查經書,名稱為「絕望與盼望的抉擇」。這本教材一反傳統知識性高、應用性弱的特點,而強調一對一的個人帶領與生活應用,很多小組員用它帶領許多勞工信主。我們依此又編了其他教材,現在有慕道、受洗、初信、進階這幾種,也不再擔心

找不到成人主日學老師,因為傳福音、栽培信徒、門徒都變得較容易。過去我常呼籲弟兄姊妹領人歸主,他們卻找不著方法,現在只要上過這套教材,無論到什麼程度,都可以去帶入,不識字的可以請兒子、孫子唸給他聽,同樣能清楚決志。但我們也知道,這不是靠我們自己,是倚靠神的作為。

  我時常覺得,一個牧師能從傳福音第一線,退居領導訓練的第二、三線,是一件不太容易的事,畢竟第一線的回饋多而又快,也很享受,但對板橋福音堂來說,牧師角色的轉型似乎勢在必行,小組必須起來總動員,否則福音將受到攔阻。我們應當回到神的話,以傳福音、帶門徒為主要目標。板橋福音堂的轉型仍在進行中,前面仍須仰望神的帶領。(編輯部整理)

1