「台灣與宣教」的省思與覺醒

/蔡國山

 

  回顧過去十年(一九八五年至一九九五年),可謂是台灣四十年來,社會變遷最快速的一個階段;而一九九五年過去一年,卻是這一個階段最典型的一年,不論是政治民主化、社會自由化及宗教世俗化,以及許多隱藏嚴重的社會危機,都達到最高峰,甚至李總統訪美、中共飛彈演習及一九九五年閏八月的迷惑都吸引全世界各國關注。

  當基督徒在關心台灣社會,並解讀它的危機及處境時,除了了解政經、文化、

社會及宗教的潮流,並實際關心這些潮流所衍生的嚴重社會問題外,我們也應該倚靠神所賜的聖靈及聖經原則,從神的主權與作為,亦即從宣教的角度,來解讀今日台灣社會及兩仟一百萬人的處境。目的是要明白神今日藉著台灣的政治、經濟、社會、文化及宗教現象,告訴我們什麼;值得今日教會與世人警惕。當我們在迎接一九九六年時,讓我們首先有一些回顧;以下僅根據我個人的觀察,對「台灣與宣教」提出三個值得我們一同省思的議題:

   一.等候並尋求真實的復興:從宗教的表相來看,台灣許多宗教,包括佛教、一貫道不斷崛起並擴大教勢,但是我們很明顯看見這些宗教所採取的策略就是加速「世俗化」,它們從社會掠取許多財富、權勢及聲望,但是,留給社會的是更多的虛假,因此社會倫理道德更敗壞,人心更絕望。而教會在過去十年,也竭力追求「外表的興旺」,多數信徒對於「愛慕主的道」、「敬虔的信仰生活」及「基督徒倫理」不太重視,以致教會及信徒對於台灣社會的偶像崇拜、政經壓制、倫理崩潰、惡行氾濫,無法發揮「光鹽」的影響;其實,今日台灣教會與信徒,最迫切需要的是「真實的復興」(摩五:4∼15),在生活中尋求神遵守主的道,就是真正復興的開始。

  二.高舉基督為惟一救主:由於台灣政治民主化、社會自由化及宗教世俗化,伴隨產生許多嚴重的社會問題,不論在教育、環保、交通、治安、政治對立及族群衝突等等,都到了束手無策的地步。過去十年,許多基督徒積極參政並參與社會運動,這是關心社會的表現;但是我們也發現當許多基督徒面對意識型態的對立、新世紀運動的潮流及佛教前世今生的信仰理念時,常為維護自己的利益,不敢高舉基督是惟一救主。其實,今日台灣教會及基督徒必須堅持的信念是──惟獨耶穌基督是救主,除祂以外,別無拯救!(徒四:12)惟獨祂能改變人性,把我們從「自我中心」的壓制中拯救出來。

  三.人的盡頭是神拯救的起頭:我們若從人的角度,來看台灣社會的前途,可能會感到悲觀;若從神救贖的眼光來看,就會看清神正在預備人心,等候人們悔改歸向祂。將一九九五年與十年前比較,包括勞工、農民、青年、老人及知識份子,都比以前渴慕福音。因為當台灣的百姓身處在一個極端「物質主義」、「功利主義」、「個人主義」的社會裡,已感到愈來愈不安,也對各種世俗化的宗教感到厭煩,惟有神的大愛與基督的福音能吸引他們。因此,眾教會應該覺醒,更積極主動效法耶穌,去接觸無數流離失喪的羊群。

 最後我真誠盼望,台灣教會與工業福音團契,能把握今日宣教的契機,不是隨

波逐流,而是尋求真實的復興,惟獨高舉基督,使絕望中的同胞得聽福音,經歷神拯救的大能。

 

1