如何在基層中傳福音

/鄭新教

 

 

不忙花工夫──

  十多年前,我曾向教會的肢體呼籲:「每帶一個人信主,就給你們十萬元!」大家聽了之後面面相覷,不知我所言是真是假?事實上,十萬元一點也不誇張,從一間教會的設立、房租費、傳道費.....以及其他零碎的費用加起來,平均恐怕不只這個數字。這是看的見的部份,看不見的地方還有幾百人次的關懷、代禱、傳講、....等,以時間換取靈魂,試問:如果沒有付代價,能夠得人嗎?我們該學習生意人「磨」的工夫。

 

不要嫌麻煩──

  不明白的人說基督徒都是傻瓜,投入在這麼麻煩的事上;我們這些奉獻給主的人,就是要有像舊約的燔祭,剝皮、切成塊、全部獻上的精神,才不會覺得傳福音是麻煩事!而在我傳道的生涯中,實際用金錢幫助人的例子不多,犧牲時間關懷貧病憂傷者佔絕大多數。面對人的苦難,也不是關懷一兩年就罷,常常是一輩子的付出。

  李老先生,過去在家鄉曾以最高票當選議員,由於堅持不收紅包又愛幫助人,和人合夥做生意之後,家產幾乎被欺騙殆盡,走投無路流浪到台北,有幸來到教會,我多次去探訪他,發現他因哮喘在身,房東怕惹上麻煩事,都不願讓他久住。剛好我家裡有空間,就接他來同住,十幾年後我得著這個人的靈魂,也間接帶領

了一批老人歸主。

 

當替對方想──

  福音不是用「辯」的,常常是「辯贏了,失去一個人」。教會有位弟兄,信主之後工作極蒙祝福,他傳福音的方式很有趣,他問對方:「你有沒有看過樹、石頭或者猴子拜人?」對方會覺得很可笑,然後他會再問:「那你有沒有看過人拜石頭、樹或猴子?」這時對方恍然大悟,並開始思想到底是石頭拜人或人拜石頭較可笑!我舉這個例子是要告訴各位,傳福音不要一味批評對方的宗教信仰,也

不要和他(她)辯論以致不歡而散,而是要發揮「同理心」,站在他(她)的立場,用比喻或見證誘導他對福音產生興趣。

 

當聽對方講──

  花時間聽人「心裡的話」,往往有意想不到的收穫。我進入對方家中傳福音,通常先花幾分鐘和對方寒暄,之後便聽他說心裡的話,但時間也不長,大約一個小時左右,在合適的時候,我要求打開聖經,對方也就不方便拒絕,而很樂意聽我說。

 

給對方時間──

  李先生原來在佛教機構服務,又忙著到南洋做生意賺錢,認識他之後,我給他許多機會來了解我、信任我。多年之後的某一天,他遭到極大的困難,向我求助,我便抓住機會帶他認罪悔改歸向主。人都自認為聰明,按聖經來說這是「驕傲」,我們有時候把真理傳給他之後,也給他思考空間,同時為他禱告、等待他。一般

說來,使用小冊子帶領人當場決志很好,但不是決志之後就沒有事,因為對方可能還會跌倒,有時倒不如等待時機成熟再邀他信主。

 

當善用機會──

 針對人的需要傳福音。娶新娘、嬰孩彌月、新居落成等都是喜事,最需要有人與他們一同歡喜快樂,我們則讓他喜上加喜,樂上加樂,可以透過其中已信主的成員舉行感恩禮拜,安排一點聖經的信息等,為人祝福。喪事更是帶領人信主的好機會,這時不要急著直接要人信耶穌,而是要盡力幫忙辦事,安慰的重點放在「盼望」上,讓他們明白有一天「我們」也「都要」到天父那裡去。幾年前,一

個年輕時曾慕道的老先生,因得了癌症又回到教會,我盡力鼓勵他,為他禱告:在他過世後,為他舉行追思儀式,所有的親友都認為比民間請人來「作法」要好多了。在山上安喪時,他的妻子主動來找我要信耶穌,兒子、媳婦也來到教會。當我們看重他們所看重的事,為他們設想時,人們會受到感動。

 

當真誠愛他──

我們傳福音,常常是目標、方向正確,方法卻不妥當。談道不是抱著「你今天就要死了,要趕快悔改歸主」,多年的歷練告訴我,人信主之後還要面對罪惡、苦難,要用「心」真誠地愛他,為他禱告,替他設法解決困難,才能把人帶到主面前。

 

當熱誠傳講──

  如果沒有熱誠,「活道」也會講成「死道」。除非我們深深體會耶穌基督是人生的至寶,否則難以有熱誠向人談道。然而儘管心裡急迫,卻不能勉強人來信主,「讓他自己情願」(參雅歌二7)是最好的法則,因為中國人的悟道時常並非「頓悟式」,而是「漸進式」,是故我在傳福音的末了總會告訴對方:「放心,你雖然

還不想信主,我也不會時常打擾勉強。」

 

求主賜智慧──

  我們時常講太多哲理,攪得對方滿頭霧水,事實上人們最關心的是苦難如何突破?得打開他的心結。有一次我在台上講道,向下望見一婦女愁眉苦臉,像面臨重大危難,散會後有機會和她寒暄,並主動提議要去看他們夫婦。誰知隔天我在傍晚到達她家時,她竟已等我一整天!可見需要之急迫。在門口她問我,房子可賣否?我馬上察覺有異,便回答:「如果是生意困難,我無法幫助;但如果是住

得不平安,房子不要賣,現在來禱告,耶穌會幫助你!」他們夫婦大喜,忙將我請進門深談。言談中她先生不時說「我沒有錢了!」我仔細思索,終於明自,原來他已經被乩童法師騙走大量金錢,事情依舊沒有解決,他以為牧師來也要索取費用。我說不需要任何花費,只要信耶穌就好。她先生說:「我的心比鐵還硬。」我說:「耶穌的愛能讓鐵變水。」果然,這家人信了主,脫離撒但綑綁。

 

有勇敢信心

  張太太一家自搬到新店,便受邪靈侵擾,夜晚時有黑影在屋內閃動。我帶了神學生和長老一起去探訪這一家人,談到最後,我問他們要不要信耶穌?他們表示願意,我嶄釘截鐵地說,若要得平安,今晚必須把觀音像拆去!他們起初不捨,一番掙扎終於同意。拆偶像時,兩個就讀明星高中的女兒哭著說:「觀音雖沒有功勞也有苦勞,現在竟要拆去!」長老的太太遂把她們拉去一旁安撫。兩個星期

後,我又去探訪這家,兩個女孩很高興地叫我:「牧師,我們今天才知道耶穌是風雨中的救主。」她們的父母也很歡喜。

 聖靈的能力彰顯時,仇敵也怯步,我們傳福音的態度時常是謙卑的,但在合適的時機也要運用神的權能,攻破仇敵營壘,把人的靈魂搶救出來。

(編輯部整理自工福主辦「牧者宣教交流會」信息)

(鄭新教牧師現任貴格會海山教會)

 

 

1