差傳支持與勞工宣教

/蔡國山

 

  每次查考聖經使徒行傳,看到早期教會宣教團體巴拿巴和保羅與安提阿教會的關係,實在令我感動又沈思。從最早「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所作的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒十三2、3)的事實,可以清楚看見,聖靈在整個差傳聖工上是居主導的地位,而安提阿教會的領袖們與巴拿巴和保羅的宣教團隊,都只是站在被動的地位,回應聖靈所吩咐的宣教使命;換句話說,不論是差傳的教會或是宣教團體,都是承受主宣教使命的僕人。兩者不僅是宣教的夥伴,而且是基督生命的共同體,彼此不可分割與疏離。我確信安提阿教會的領袖「按手」在巴拿巴和保羅頭上,最主要的意義就是承認聖靈主導的揀選與差遣,並且完全認同巴拿巴和保羅的宣教團隊,與安提阿教會是生命共同體,雖然在宣教事工的角色與功能上有區別,都同心順服並承擔主所吩咐的大使命。

  回顧一九七九年以來,台灣工業福音團契勞工宣教團隊與海內外眾教會的關係,實在看見聖靈親自在主導這個差傳宣教事工。以下三方面實在是主奇妙的作為,我深盼這些分享與見證,使主的名得著一切榮耀,並叫我們的心更加敬畏順服祂:

  第一:主藉著聖靈揀選與差遣祂預備的人參與勞工宣教。自從一九七九年直到今日,主仍然按祂的心意與時刻,主動差遣人投入勞工宣教團隊。若按外表而言,台灣工福實在沒有任何吸引人的地方,但是,主卻以祂的異象與使命從台灣本地、香港、東南亞甚至歐洲,吸引人謙卑順服祂的心意,齊心參與勞工宣教;惟一動機為了回應神的愛,惟一目的為了配合主在勞工中救贖的計劃。特別在近兩年來,台灣三百萬勞工及二十多萬外勞的莊稼更加成熟了,主繼續作了更奇妙的呼召與差遣的工作。

  第二:主藉著聖靈感動祂的兒女與教會差傳並扶持勞工宣教。自從台灣工福正式成立,勞工宣教開始進行迄今,主就一直按實際事工及經費的需要,主動興起合祂心意的兒女與教曾,為了配合祂國度及宣教使命的大業,在工福團隊的背後支持代禱。正如安提阿教會在保羅宣教團隊背後,不間斷地以守望代求支持勞工宣教事工,並且盡全力以愛心信心的差傳奉獻,支持工福同工及宣教事工。最令我感動的是,這些弟兄姊妹與教會的差傳支持,都不是為了人情或其他利益的因素,完全是順著聖靈而行,為了先求祂的國和祂的義,存心與工福宣教團隊一同忍耐並承擔主的大使命。

  第三:主藉著聖靈引導工福宣教朝向祂的目標邁進。雖然工福人力十分有限,勞工宣教使命十分艱鉅,但主是宣教的主,從勞工宣教十七年的經驗看,主的道路非同我們的道路,主的意念非同我們的意念,看見勞工的禾田成熟了:「使勞工作主門徒」的目標更接近了!台灣工福只是主手中的器皿,為了與眾教會同得勞工歸主,並且使教會因工福宣教更加蒙福。

 

1