跟隨耶穌的宣教

/白德禮

 

  當我回顧過去這幾年在亞洲的宣教生涯,我很感激神教導我七件有關宣教的事。

第一.宣教的道路

  剛來亞洲時,我並不知道怎麼宣教,甚至不懂什麼是宣教。固然我祖父曾在印度宣教,我

父親曾在烏干達宣教,但東南亞跟這些地方很不一樣。我已經「重生」,也認識基督是我的救主,但是宣教生涯的頭幾年,完全是一個新的開始。剛來台灣時,我一句中文也不會,一個人也不認得,我必須學著認人,學著講話,學著(用筷子)吃飯,我必須學著用中國人所能接受的方式生活,並且犯許多錯,覺得自己很笨。

  我同時又發現宣教並不只是我在向人傳福音。首先我必須在這個地方生活:我靠這裡的官方給我簽證,靠這裡的農夫給我食物,靠這裡的商人賣給我東西,靠這裡的交通工具帶我到我要去的地方,靠這裡的老師教我中文。而這項複雜的語文不但早在我出生前幾千年就存在,甚至在耶穌出生前就存在。不管我認為中文有多難學,我不能攻擊它,也不能把它當敵人看。我要學著不僅把它當工具看,而且要把它當成一位可愛的好朋友看待,尊重它,為它感謝神。因為如果福音不能用中文表達,讓人聽得懂,福音就不算是好消息!何況我還要把福音翻譯在我的生活當中,從我的生命中表達出來。如此甘願降卑的學習成為我宣教的道路,而且這條路還在繼續走著。

第二.神教導我宣教中的順服

  在宣教生活中有些事我必須去做,不管我想不想要做:像是參加很長的聚會,一句話也聽不懂。聚完會也不能跟別人交談,還得學習順服領導人的指示和決定,做什麼工作,花多少錢。因為如果不順服,就很難做個宣教士。加上還得長期和家人、朋友別離,要付相當的代價。但是不付上這些代價,我就無法在新的文化環境中跟這裡的人認同。

第三.神教導我宣教中的改變力量

  宣教應該會帶來改變。在宣教歷史中有許多處境都因為福音的力量而有所改變。像是解除奴役販賣制度,為饑荒地區帶來糧食,疾病地區帶來醫療。雖然宣教士無法拯救社會(只有神能),卻能帶來一些改變。只是我以前不明白的是,我並不知道自己需要改變,神要在我的生命中工作。宣教士的生命要改變,宣教士用的方法也要改變。要變得很富彈性,而且適應力強。

第四.神教導我宣教的中心是什麼

  成為基督徒以前,我以為我是世界的中心,沒有一件事比「我」還重要。成為基督徒之後,我明白神才是全宇宙的中心,祂的旨意比任何事都重要。成為一個宣教士後,我因為要與人分享信息,所以放下自我來服事主,結果發現當我把自己的生命捨下時,新而復活的生命卻因而生出。

第五.神教導我宣教的權柄何在

  耶穌在昇天之前吩咐門徒說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去………..」我宣教的權柄不是出自我本身,也不是來自任何人,而是耶穌基督所賜的。我是祂的使者

,祂是我的君王。

第六.神教導我什麼是宣教的能力

  我所指的能力是什麼呢?我並沒有變得富有或是變得有名,卻看見神幫助人重生,幫助人勝過試探和罪惡。我還看見原本害羞的人願意向人見證神的愛,瀕臨絕望困境的人有堅忍信靠的力量,前程無量的人願意放下機會,以謙卑的心來服事神。我也感謝神在我生命中所運行的大能,使我越來越喜樂,越樂意遵行祂的旨意。

第七.神教導我宣教的盼望

  有時我會比較悲觀,但因為以上神所教導我的事,我對末來就充滿盼望。我們的世界需要盼望,並且我相信神醫治破碎生命、顯明真愛的所在,就讓我們找到盼望。

  也許你要問:神是怎麼教你這七件事的?答案很簡單,就是從耶穌生命中的七件事蹟而

來。

(一)祂從耶穌的誕生教導我宣教的道路。

  耶穌的出生是一項奇蹟,但也是一項卑微的出生。耶穌出生後也必須學著說話、學著吃飯、學著過人的生活。祂的道成肉身指出宣教的道路是我們所想不出來的。耶穌藉此指示我們,要上升的道路只有先下降,祂的榜樣顯明出唯有謙卑才能被升為高。

(二)神藉耶穌的受洗教導我宣教中的順服。

  耶穌在約但河受洗時,祂看見天開了,聽見天父的聲音,並有聖靈如同鴿子降下。本來耶穌不需要受洗,因為祂沒有罪,祂就是彌賽亞。但是祂接受洗禮,是表明順服神,並且認同罪人。宣教的生活也需要這兩個層面。而且在此三位一體的神同時顯現。因此,我們需要接受洗禮,然後才去給人施洗。這樣我們就顯出我們對神的順服,也幫助別人認識祂。

(三)我們都知道耶穌行過許多神蹟,但有些神蹟是神為祂做的,這裡要說的就是祂山上變像一事。山上變像告訴我耶穌生命的改變及榮耀。而這榮耀深深遺留在約翰和彼得的心中。約翰說:「我們見過祂的榮光。」(約一14)彼得說:「我們親眼見過祂的威榮。」(彼後一16,17)耶穌在幾分鐘之內整個形像都改變了,並且還跟摩西和以利亞談話。藉著神的大能,我們由此稍微瞥見這個世界之外的另一個世界,而這另一世界便是我們的終極目標。在耶穌之前,摩西就曾禱告說:「求神顯出神的榮耀給我看。」(出三十三18)而他的禱告在此時總算蒙了垂聽。我們也許也同樣要等到死後,才能真正看見我們救主的榮耀。不過我們必然要看見這榮光。但願這個偉大的事實更新我們宣教的動機。

(四)神教導我宣教的中心是耶穌的十字架並祂的復活。無怪乎保羅會說:「我是傳揚釘十字架的基督。」因為這正是神救贖目的的中心。當我們每天背起自己的十字架,不懼怕苦難與死亡,來跟隨耶穌時,我們就是在學習耶穌宣教的榜樣。主為我們捨了自己,所以我們也能為祂捨下我們的生命。

(五)神從耶穌的昇天一事教導我宣教的權柄。在耶穌復活後四十天之久,祂向門徒顯現,並且教導他們許多事,但卻從來沒有向彼拉多或希律王顯現說:「看哪!我在這裡。」而只向那些認識祂、愛祂的人顯現。我們在宣教工作中是否想看見耶穌的顯現?只要我們信靠祂。祂就必然要不斷地從祂的話中向我們顯現,教導我們。

   祂的昇天提醒我們祂現在是一切的主,是一位得勝永恆的君王。這就是為什麼我們宣教並不是為了教會增長。耶穌的掌權已經達到整個受造的世界,我們乃是祂所造世界中的管家。讓我們在宣教時不要首先就想到教會增長,而是先求神的國和神的義──這一切就都要加給我們。耶穌的昇天是在祂的宣教生涯中很重要的一部份,顯明祂是一位祭司,也是一位君王,並且一直在為我們祈禱。我們的宣教是否也同樣重視禱告?誠然,耶穌為我們禱告的緣故,我們才有能力禱告。讓我們好好利用這項權柄。

(六)神藉著五旬節的事蹟教導我明白什麼是宣教的能力。到了五旬節的時候,耶穌的宣教似乎已經結束了,因為祂已經在天堂了,其實從另一方面而言,耶穌的宣教工作在此時才真正展開。五旬節提醒我們耶穌是守約的主。在祂昇天之前,祂應許門徒聖靈要降臨,使祂可以永遠與他們同在,祂絕不會離棄他們。果然在五旬節時,使徒就領受了宣教所需要的能力。然而這種能力是哪一種力量呢?這份能力並沒有使他們不遭遇困境。在五旬節之後不久,司提反和雅各分別被殺,有不少門徒也被捕下獄。這種能力也沒有使他們變得更富有,乃是他們能忠心為耶穌做見證。

  最後,我知道耶穌有一天要再來,設立起公正、和平的國度,這便是我宣教所持的盼望。主的再來帶給我們最徹底的盼望,也是宣教的終極意義。宣教工作並不是屬於我的,也不靠我來成就,因為宣教本是神的工作。祂要負完全的責任,而且祂已定意,絕不失敗!

(白德禮牧師曾任內地會台灣區主任,現任華神教師)

1