忍耐與得勝的動力  

/陳濟民

經文:啟示錄一∼三章

  我們所處的環境中,基督徒可說是「弱勢團體」,什麼權力都不在我們手上,而傳統的力量,又在我們傳福音的時候,以各式各樣的形態出現,來敵擋我們。

  初代教會當時也正處在這種情形下,我們千萬不要把初代教會理想化,而忽略了真實的情況。當耶穌被釘十字架,是以「一人敵天下」;當祂復活之後,門徒五、六百人,面對強大的羅馬帝國有形無形的逼迫,環境比我們二十世紀末目前台灣的處境更加惡劣。啟示錄是約翰寫給小亞細亞七個教會的信息,是耶穌基督的啟示,祂是誰呢?祂是「那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督」,祂又做了什麼呢?「祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。」這也是出埃及記的預表,以色列這弱勢民族藉羔羊的血離開埃及,被帶出來成為一個影響全世界的國家。因此使徒約翰、並其他門徒,以及我們的角色,就是像耶穌一樣作見證,並且為這見證付出代價(約翰曾因此被放逐到拔摩海島上)。啟示錄的中心信息也就是:作為弱勢團體的基督徒,如何在敵對的環境中,不惜以性命為代價,把見證繼續做下去。

  耶穌基督對七個教會所說的話,都有個「方程式」,首先祂會說明祂是誰,並從給約翰看的異象中(1220)拿出一點來說,有稱讚,也有責備,最後都有應許。

  以弗所教會是正統教會的代表,非常恨惡異端,而且勞碌忍耐拼命工作,偏偏愛心無法堅持,就是以前愛,現在不愛。在教會中有兩種人是最不容易去愛的:第一種人是學問、錢財、才幹都很富有的人,如果我們以神的僕人的心態去事奉他們,他們就真的把我們當奴僕看,以致我們心有不甘;第二種人是真正有需要,但時常扶起又跌倒的,要去恆久忍耐非常不易,以致我們不易從心底真正愛他。在敵對的環境中,最困難的不是能否繼續工作,而是能否繼續工作又能繼續去愛。

  士每拿教會是貧困的教會,他們的患難來自猶太人所說的毀謗話,這是因為傳福音的果效,使這些人的利益受損;他們的患難不只如此,後來的遭遇更苦──有些人將被下在監裡,但耶穌基督勉勵他們,繼續做不要灰心,要至死忠心。

  非拉鐵非是弱小的教會,但在弱小中滿得傳福音的機會,耶穌基督給的也是鼓勵,應許他們若恆心忍耐,就可免去神對世人的審判,而且永遠在那裡,非常堅定。

  老底嘉教會是強勢教會,它有錢有勢,富有到一個地步,覺得自己沒有缺乏;它實在是太「好」了,以致忘記傳福音的使命,只有安於現狀,因此主對這個教會沒有稱讚只有責備。耶穌基督的信息告訴我們,在真正的事奉上,要緊的不是我們是否弱勢,因為七個教會中,兩個弱勢教會被稱讚,強勢的反而受責備,這與我們的文化傳統不一樣,一般人都看高不看低,喜歡做受人矚目的工作。如果耶穌基督來看台灣教會,給每個教會一封信,我們會得稱讚或受責備?關鍵在於,我們是不是在傳福音?怎麼樣傳?用什麼心態傳?真正的教會是傳耶穌基督的愛,在這種愛當中去付出才是真教會的標誌。

復活的主在今天會給我們什麼樣的衡量?我們要回到最基本的標準衡量自己,很可能我們會發現,貧困本身可以是一種祝福;也許我們的恩賜不大,本身也不被人重視,但最重要的是,在我們的貧困弱小中,是否有基本的福音品質?假如是,那麼耶穌基督給我們的勉勵是:「不要怕,繼續做!」耶穌基督可以成為我們的力量,可以讓我們勝過一切的困難。

(中華福音神學院院長)

1