禱告生活與生命事奉  

/劉群茂

馬可福音一3235

  一整天忙碌的事奉之後,主耶穌必是非常疲倦,雖然祂只要一句話就能醫好病,趕出鬼,但靈裡力量的付出才是祂疲倦的原因。然而第二天清晨天未亮,祂卻起身往曠野去禱告,這顯示在主耶穌生命事奉的優先地位,乃是與父神親密的交通,就算前一天服事很勞累,也不取消這一件必須做的事──禱告。

  在傳道人事奉的生涯中,最危險的日子,往往不是事奉忙碌的日子,而是主日之後的星期一,因為星期天辛勞的付出使我們疲乏,那是一種靈力透支的疲乏。在談「禱告」之前,如果不能認知到,我們的事奉是一種「超自然」的事奉,我們就不可能來禱告。而事奉若不在超自然的領域,很多問題並不是我們能解決的,每一次你經歷到這些,就會發現需要從天上來的能力,也才會想禱告,否則會以為多讀幾本書,多花些時間預備,還比較有效!?

  主耶穌清晨禱告,因祂感到裡面必須更新。理論上聖靈住在我們裡面,我們會有活水的江河從腹中流出,但實際上不一定經歷到一直有活水湧流出來。有時候自己知道,外面的人是一樣的,可是裡面枯乾了,說話一樣大聲有力,但裡面是空的,只是用體力在服事,而不是用靈力。從前我不覺得「恩膏」有什麼重要?愈服事卻愈知道,事奉需要恩膏,有和沒有之間截然不同。

  事奉不光是醫病、趕鬼,更是要「改變人」,最難的是叫人回轉,這完全是聖靈的工作,不是道理。曾經在講完道時有深深的挫折感,弟兄姊妹都說很受感動,但生活行為卻沒有改變。於是到一個地步,我們非求從天上來的能力不可。對我來說,過去兩年在士林服事,每星期從週六下午一直到晚上,我除了禱告之外,不做其他的事,幾個小時的時間,大部份時候是在調整我與神的關係,因為神要做工很快,但最大的問題是我這個人。到了主日我走在會堂,仍然是一邊走一邊禱告,雖然早就努力準備好講章,卻不表示我能做什麼,能改變人的只有神。

  也許我們還需要打破一個似是而非的觀念,就是「過平衡的基督徒生活」,

如果我們的事奉都要平衡,扣掉給父母、兄弟、妻子、兒女、朋友、休閒的時間,我們還剩下什麼給神?難道都是把剩餘的才給神?以致我們的信仰從偉大變成貧乏。就因為我們怕太勞累會崩潰,所以就有了限制,不是說我們不要身心靈平衡,就是因為我們太要平衡了,而沒有足夠的動力與熱情,無法殷勤地擺上。

  許多人掙扎著過成聖的生活,但成聖之路沒有別的,就是利末記所說「凡挨著壇的,便成聖。」──不斷親近主,與神聯結。我們如何榮上加榮,滿有主的形像?就是敞著臉得以看見主榮光。我們很容易埋在事工裡面,事工一多容易變成習慣,所有的事奉要建立在我們與神的關係上,因為我們的事奉絕不會超過我們生命的度量。那真正事奉神的人會愈來愈發現,禱告在他們生命中的分量,馬丁路德曾說:「我就是太忙了,所以我每天需要三小時禱告。」乍聽之下似乎不合邏輯,其實正因為有那麼多的禱告,所以才能做那麼多的事。

  我們服事的影響力不只在講台上,很多事奉是在交談中,是一種傳遞。如果你要弟兄姊妹禱告有能力,你自己禱告首先要有能力。我們需要過聖潔的生活,因著背景的關係,我們裡面都有一些黑暗的角落,帶來軟弱,我們必須來親近神,改變我們的性格,提升自我的形象。一方面我們是領袖,另一方面我們又有自卑感,要有尊貴、有權柄,要建立起「我是神的僕人,是奉神的名來傳道的」,一定要跟隨神,如同主耶穌到父面前禱告一樣。愈禱告,禱告就愈多;愈不禱告,禱告就愈少。一開始也許不太容易,但老練之後,就有樂趣,能享受在其中,而神會在你的服事中報答你的禱告,你將敏銳於聖靈的帶領,會有一種感動的力量,不只感動你自己,也感動其他人。我們外面的事奉,不能超過隱密處的事奉。

  不要讓我們的事奉愈來愈重形式,像在上班,每一個服事,不只是講台,都要求恩膏。這個世代有太大的需要,仇敵正用牠的力量壓制人,除非有更壯的壯士才能得勝過牠。「攻破堅固的營壘,將人的心意奪回」,當你這樣禱告時,你的禱告自然會增加。基督徒的每個服事都是超自然的服事,我們乃是用看不見的世界治理看得見的世界。倪柝聲先生說:「為己無所求,為神求萬事。」我們這平凡人不能做多少事,但靠著主,五餅二魚就能餵飽五千人,求主幫助我們,賜給我們寬闊的心,使神的國度無限量擴張!

(士林靈糧堂牧師講於工福年終靈修會)

1