生命的生長與宣教的路  

/陸能瑾

  教士、傳道人、牧師、師母的生命是怎樣的生命?保羅說像父親:帖前二1112「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神。」保羅也說牧者像母親:帖前二67「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」

  作福音使者如同作父母,我深深感到自己還捨不得生命,但這是我行走的方向,但願有一天我也能像主一樣,祂教導真理,施恩給羊群,親自尋找他們,祂在美好的草場牧養他們,使他們得以躺臥,失喪的,祂必尋找;被逐的,祂必領回;受傷的,祂必纏裹;有病的,祂必醫治;只是肥的壯的,祂必除滅,也要秉公牧養他們。

  有一位開拓的傳道與我分享他的負擔,我常為他佈道的熱忱感謝神,但他說:「我的妻子比我更有愛靈魂的負擔,我和她結婚初年,有一天夜裡她叫我起來禱告,說:『我看到我祖母要跌落陰間,你趕快起來代禱!』我說:『現在半夜了,可否等明天?』她說:『不可以!現在就要!』現在她祖母已得救,我們教會搶救靈魂最多的是她不是我。」他們和同工用眼淚與膝蓋耕耘,我看到神量給這個教會很多慕道友夫婦。

  我也和一位配搭的帶職同工一起服事幾年,我們有時深夜十一時去探訪基層家庭的男主人,為什麼這麼晚?因為他們常常那時才回到家,他們或因賭博、閒談,或因飲酒而晚歸。有時候我們去探訪工廠,滿地都是工具,沒有地方可以坐,就蹲在旁邊和那些朋友交談…….這位同工無論什麼人生病或有急難,他會立刻放下手中的工作去幫助人,神也恩待他做勞力的謀生工作,別人沒有生意,但他不用煩惱。愛是願意行動及勞苦付出。

  主耶穌看到祂勞苦的功效就心滿意足,我們與主同工也是如此。當我看到夫妻因福音相愛和好,人由偶像的綑綁中脫離恐懼,主真是恩待我們,改變他們,使他們的生命更豐盛,一切勞苦就都值得了。

  主耶穌來到世上,把恩典與真理帶來給我們,我們如何去付出愛、饒恕與恩典?又如何持守真理而不被「愛的假冒」妥協?這是需要很多的禱告、光照、順服、接受與感恩的心,用神的話、聖靈的工作、同工的話或環境來調整。當我不會爭戰,很怕麻煩時,主就用別人的需要、夢中的情景,並祂的話語鼓勵我,要我把仇敵踐踏在腳下,因為基督已付上全部的代價。當我用自己的意見來推動初信者往前行,而不是神的時間時,神就光照我,每一位初信者都是神所造的,要讓他們心甘情願。當我工作無法休息,深怕還不完福音的債時,聖靈就光照我:「你一生欠我的恩是還不完的,要休息,要知道我是神。」當我看到初信的基督徒跌倒犯罪,我代禱的擔子太重,神就要我把擔子交給祂。當我不會喜樂,想到那麼壞的台灣環境,這麼多軟弱等待扶助的人,神就感動別人為我禱告。當我怕與陌生人交談,因他們冷漠的神色使我害怕,主就鼓勵我,不要看人的表面,要勇敢傳福音給他。

有一些牧師分享說,年輕時傳道是在「做事」,把基督的話推銷給人,現在生命成熟一點,是在「牧養人」,學做人,學作基督徒,好讓別人被基督的光與愛吸引,因為聖靈不斷在我身上工作,使我成為合祂心意的兒女、僕人、天國的使者、別人的好鄰舍。

(工福同工)

1