從哥尼流看現代百夫長的福音使命

/鄭新教牧師(貴格會海山堂)

在羅馬帝國時代,一個義大利營的百夫長,被派駐外地擔任地方部隊長,其權力應該不小。但以整個羅馬帝國來說,他的地位仍然微不足道,更遑論有任何歷史影響力了。但是新約聖經卻用一整章的篇幅,將他的事蹟記載了下來,至今猶讓人誦讀不輟。從使徒行傳第十章的記載,可看出哥尼流的信仰表現影響,足堪今日基督徒在各階層領導者的榜樣。

一、 哥尼流是一位信仰的實踐者

根據聖經記載,哥尼流雖然是一位義大利營武官──百夫長,但卻是一位虔誠人,常常禱告上帝,多多賙濟百姓,且帶領全家敬畏上帝,屬下又有虔誠兵。他的禱告及愛心蒙上帝記念,差派使者向他顯現,傳遞一則奇妙信息,要他派人到約帕邀請彼得來傳講耶穌基督救恩,讓他承受那恩上加恩的屬靈豐盛恩典(約一:16)。

當他領受了天使的指示,隨即叫了兩個家人和一個虔誠兵,走了二天的路程,從該撒利亞到約帕找到彼得。那時,在約帕的彼得正在禱告。亦在異象中蒙主指示,彼得遂偕同來人,走了二天路程,來到百夫長哥尼流的家中,此時哥尼流已邀請了親朋密友坐滿了客廳等候彼得。彼得一到哥尼流的家,便開口說:「我真看出上帝是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人,都為主所悅納。」(徒十:34-35),接著他就見證主耶穌死而復活的救恩,凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。聖靈同時也降臨在一切聽道的人身上,他們都信而受洗。(徒十:36-48),從此,開啟了外邦人歸主的福音大門。此一深具歷史意義的事蹟,一直影響歷代各行各業各階層的基督徒領導者。已經有許多人為主擺上,實踐福音的使命,創造屬靈佳績。

二、 你是一位現代百夫長哥尼流

福音傳開,必須藉著人,這是上帝行事的屬靈原則。使徒時代如此,今天亦是如此。

上帝在各時代、各地區、各地點,都在等待一個可用的人。今天你是一個蒙恩的人,在內心深處,對福音都有一些負擔。總希望將福音透過自己在事業上的影響力,傳給有關的員工、同儕、親友。

在工商企業界,的確有很多很好的基督徒老闆,願過虔誠敬畏主的生活,每主日把工作停下來,帶著全家大小上教會做禮拜,但對於傳福音給員工,就不知如何做起了。說實在的,每件好事,有價值的事,都必須下功夫付代價才能做成的。今天,為了實踐信仰的使命,為了福音的永存果子,豈不更該付上代價嗎?

羅馬帝國不知有多少千多少萬個百夫長,甚或千夫長、司令官。但在歷史上,哪一個被人記念了呢?惟獨在該撒利亞的這位虔誠百夫長哥尼流,蒙上帝記念了,成為外邦人得福音的時代人物。歷年來有幾位工商企業界大人物歷經浮沈,仍一直被人紀念呢?他們的影響力,充其量,也只限於當代極小的範圍,極短的時日而已。今天我們在上帝不變的真理及永恆的生命裡,如果肯為主擺上,得到自己公司工廠裡的人成為基督徒,其價值豈止於年收入的百萬元千萬元而已呢!

使徒時代的哥尼流百夫長,在那麼嚴酷的軍律裡,還能過虔誠禱告的生活,成就領家人、親朋、部屬歸主的大任。以今天工商企業當頭的時代,基督徒老闆向員工傳福音,應該較從前容易得多。經云:「人若有願做的心,必蒙上帝悅納」(林後八:12)。

我所事奉的教會是一個開拓型的教會,四年多來,主將得救的人透過弟兄姐妹努力傳福音而加給教會。茲將教會幾位弟兄在事業上的實際福音行動,見證如下:

洪弟兄經營恩慈計程車公司,有八十多輛出租車,每天進出車行的司機近百人。他常常帶領司機朋友來參加主日禮拜及福音特會。後來在他家的辦公客廳,成立司機福音小組,每禮拜一晚上舉辦福音性查經聚會。洪弟兄夫婦每次都熱誠邀請一些司機先生來聚會,同時預備一些水果茶點招待聯誼,拉近了彼此間的距離。反應良好,效果亦佳。已陸續有數位司機朋友信主受洗了,還有多位正在慕道中。

李弟兄經營呷七碗食品公司,員工50人,有機會就舉辦福音性特會或餐會,讓員工有機會聽福音。感謝主,長久耕耘下來,大部分員工都對福音有好感,有些已開始來教會參加聚會了。

美答您公司董事長郭弟兄是一位有積極福音使命感的基督徒(郭弟兄住台北,沒在兄弟所事奉的教會聚會)。化妝品工廠在嘉義,總公司設在新莊。南部工廠每月都請當地傳道人向員工佈道一次。北部公司亦在每月召開業務會議時,將各地業務主任代表與總經理、廠長、企劃、研發、財務各部經理員工聚集,騰出一段時間,讓我帶領讚美敬拜、分享見證、福音查經。感謝主,二年多來已逐漸看到福音果效了。

以上三位工商基督徒負責人,都有相同的福音行動和見證,同時都蒙受上帝明顯的賜福:

1. 在領人歸主上,有實質的成效。

2. 在家庭生活中,夫妻、兒女和諧,有見證。

3. 在教會服事上,都積極投入,也肯擺上奉獻。

4. 在公司業務上,雖然去年景氣低迷,但都有增長盈餘。

「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」林前九: 23

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」林前十五: 58

「義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。」箴十一: 30

「我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上。」腓四: 17

但願有更多在工商企業的基督徒領袖,成為現代福音百夫長,多多善用上帝給您的地位與機會,將您的事業與福音結合,讓企業的經營成果,帶著屬靈的祝福,持續到永恆。

 

 

 

1