「佈道」與「事奉」中學習跟隨主

/楊志輝(伯特利教會傳道)

我是一個傳道人,也是一個繼續不斷跟隨基督的客旅,要跟隨主跟得穩走得久,「佈道」與「事奉」這兩位幫手,對我們學習跟隨主的人是不可忽視,我試從兩方面來分享如何在佈道與事奉中的學習:

一、從禱告開始:

學習把一天或一週生活的開始到終了帶到主面前,求主向我指引作主要我作的事,確立佈道是主給祂兒女的使命,事奉是主給祂兒女的生活。禱告使我們明白主的心意、享受主的愛,支取佈道與事奉的動力;禱告使我們默想主的話,調整佈道與事奉的策略。有一次工福邀請我配搭新莊的夜市佈道,時間是今年三月三日晚上七時至九時,我心想不可能參與,因為太太需要我下班到姐姐家接一歲大的兒子回家,此外,我沒有夜市佈道的經驗,心中懼怕。我把此事在教會晨更禱告會中分享,請弟兄姊妹為我代禱!幾天後的一個早上我跟太太說:「社青團契在四月十日有一次夜市佈道,我是當天的負責同工,但我沒有經驗,怎能領他們打仗?工福適逢在三月三日晚上有一次夜市佈道,我想去觀摩,不知道你的想法如何?」她的回答令我驚訝!她說:「去吧!」我心中向主感恩,但心中的恐懼仍在,所以我向主禱告除去我的懼怕,三月三日早上神回應了我的禱告,神感動了兩位弟兄陪同我一起去!神更指引我想起二月十九、廿日曾在台安醫院接受量血壓訓練,而且太太曾送我一台擴音器,我就帶它們一同去了。

二、從團隊配搭中學習

佈道和事奉這兩個幫手在團隊配搭中能發揮很好的果效,耶穌基督和門徒中間的團隊配搭給我們很好的學習榜樣,在大型佈道會中,主總帶著門徒參與佈道的工作,有一次人們來聽道,多至幾萬人,甚至彼此踐踏,相信當時的門徒為維持會場的秩序,使耶穌不被群眾擁擠影響講道,已作出最大的果效配搭(路十二:1)。三月三日晚上七時我和兩位弟兄到達新莊福音中心,工福同工告訴我們晚上所到的夜市,人心甚硬,上回發單張,結果滿地都是工福之友。我們一起迫切為這地禱告,求主同在同工,鬆軟市民的心。禱告後我們作了一些調整,有兩人負責發工福之友,一人負責量血壓,兩人負責輪流用擴音器聲喊:「免費量血壓!」,另一人賣人生講座錄音帶及陪談,經過兩個小時的爭戰,共有九人來量血壓,一人信主,發出一百多張工福之友,地上沒有發現被丟棄的單張,有同工描述主耶穌與我們走在夜市上,與我們同工,發揮團隊事奉的果效,把一切榮耀歸給神。

在跟從主的道路上,神看重什麼?神重視我們是怎樣的一個人,勝過我們的事奉;神重視我們活出祂的話語,勝過我們教導祂的話語。而且神應許聖靈永遠與我們同在(約十五:16),指教我們一切的事(約十五:26),所以我們不要懼怕,勇敢上路跟從主,堅持到底。

1