聖經與聖靈

/陳濟民院長(中華福音神學院院長,講於工福同工訓練會)

  1. 聖靈與聖經:

從目前的世代來看,聖靈與聖經代表兩個重點,但兩者是密不可分的,強硬分開談會產生問題。

聖經是聖靈感動人寫下的,是完全無誤,真實可靠的話,提後三:16「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」彼得後書一:19-21所言,「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。……第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出自人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」

聖經是聖靈的話,台灣有些信徒重視聖靈的作為,反而忽略聖經的重要性,其實聖經就是聖靈的話,沒有聖靈焉能有聖經,二者是一體,同樣都是上帝的話,聖經是聖靈在我們這世代之前所說的話,聖靈現在仍繼續說話。

二、聖靈引領門徒明白聖經

(1) 路二十四章中記載以馬忤斯路上門徒盼望的幻滅,他們臉上帶著愁容,25節說到他們的心,信得太遲鈍。他們雖見到死而復活的神蹟,卻無法接受,因找不到耶穌的屍體,面帶愁容,耶穌開門徒的心竅,路二十四:27說明使他們明白聖經。(2)約二:19「耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」門徒跟隨耶穌三年半,竟想不起耶穌曾說將死而復活的事,只聽話語的表面,「拆毀的殿」只想到聖殿,門徒對於耶穌所說的話不明白,及致主在十架上釘死,門徒才想到聖經與耶穌都說過的話(約十四:26)殿指祂的身體,聖靈讓門徒明白耶穌所說的一切話,即:聖經(舊約)←→耶穌的話(新約)←→聖靈;聖經與耶穌的話,都是聖靈的話,前者是客觀的事實,後者是我們一般人主觀的經歷。事實上,聖靈的工作,感動作者寫在一本書中,成為客觀存在的事實,聖靈也使我們能主觀的明白進入全本聖經,所以是一致的,不是兩回事。

三、 聖靈賜能力給門徒作見證:

路加福音與使徒行傳在聖經中,是上、下兩卷書,路二十四:45-53是與徒一:1-11是互相重疊之處,同樣的經節,正是為上書作結束,為下書作開端,聖靈在耶穌復活之後工作,為耶穌作見證。耶穌開他們的心竅,使他們明白,為死而復活的耶穌作見證(路二十四:47-49),是聖靈的能力,以使徒一:8也為這段經文作總結,兩段是相同的意思。當中明顯看見,根據使徒行傳,聖靈的主要工作,是為耶穌作見證,他是死而復活的主,聖靈讓人有智慧作見證,耶穌所說的話是引用舊約的話,都是聖靈的話,是同一件事,也因如此,聖經的話,成為以後所有先知說話的規範。所以耶穌曾說要死而復活的事,門徒因心竅未開,不了解祂的話,聖靈來,是要我們明白這一切,聖經中所有聖靈的工作,必須為主耶穌見證,聖靈從不為自己作見證,這是規範。在哥林多前書十二:3「…被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的,若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」主觀的聖靈工作,不能否定客觀的聖經事實;主觀的事可從聖靈來,也可能從邪靈來,客觀的事實是聖靈的話,不可能由邪靈而來,聖經是信仰行為的準則,聖經是不會錯,但人會做錯,也會受邪靈的影響。

每個人都需要聖靈的工作,我們要在聖靈所說的原則下來衡量,在使徒行傳第二章,談聖靈降臨,有說方言的現象,當時人覺得很奇怪,聖靈的話、舊約的應許在耶穌身上,人信耶穌必然得救。彼得說這話有「聖靈」,這是聖靈感動彼得的即席講道,實現出舊約先知(約珥)的預言,使徒行傳便有好幾篇。使徒面對當時的情況,不能預先準備講章,是視情況而講道,聖靈所感動彼得所說的道,記在徒二:26,引用詩十六篇,聖靈讓彼得用舊約的話,也是上帝以前所說過的道。

 

使徒行傳七章是接續六章末了,徒六:10-12中司提反被拉去審判,他為真理辯護,徒七:55是聖靈充滿情況下所說出的道。徒七章是講舊約歷史,摩西、所羅門如何看見耶穌。徒七:55是主觀聖靈的經驗,道是舊約聖經的內容;使徒行傳中記載,有些講道是使徒事先已預備,如保羅在雅典的道。這裡所說,聖靈充滿所說的道,並無事先想好的情況,聖靈充滿,使他們傳講耶穌,體裁出處為舊約。使徒本身真正在事奉上,必須有聖靈,聖靈帶領人所說的道,就是聖靈的道;聖靈充滿所說的道,是舊約先知從聖靈領受而來,所以絕對是合乎聖經的道,我們必須知道,這決不是亂說的道。

一方面聖靈的力量,幫助使徒針對許多人不同時候作見證,聖靈也讓人平常所下讀經的功夫,到時候就用出來;司提反殉道前向眾人所說出聖經的話,顯然是以前曾背過的,在聖靈運作中呈現出來。事奉不能忽略基礎讀經,同樣我們事奉時需要聖靈來運作,兩者的配合,對一個服事的人來說,是很重要並需要謹記的。

1