辦公室福音事工企業界的福音使命

/周神安(致福公司常務董事)

無論時代如何變遷,從昔日的農業時代,演變到現今時代,基督徒同樣要負起主耶穌託付的大使命,就是要把福音傳到地極。以前在農業時代,天人之間的關係很單純,人們仰望上天,盼望有豐富的收成,但日益變遷的工業時代,社會生活錯綜複雜,人們有著豐足的物質生活。

許多基督徒父母,希望兒女生活在今日較單純的環境中,所以也影響到兒女將來工作的發展,就我個人而言,父母不鼓勵子女從事工商業,最好單純的作醫師、工程師、老師等工作,一提及工商業,就覺得當中錯綜複雜,涉入在當中,會受到不良的影響,諸如其中的交際、賺取利潤、作帳等。但無論社會如何變化,特別在今工商企業中,同樣需要信仰福音。我也思想過,要成為「單純」的牧師,還是基督徒企業家?企業追求利潤、高業績收入,若將所得部分奉獻給教會機構,讓他們都專心無慮的作事工,是兩者截然分別各要作的事,是否企業界身處複雜的賺錢環境,就與傳福音工作無關?我深覺一人若工作態度、生活信仰不能一致,相信他的生活一定很痛苦,我曾思考,正派、正規經營企業,到底能不能在複雜的環境中成立,是否要與我們的信仰稍有出入的手段,才能致富?事實上,我身處業界觀察多年,信仰與工作態度當然要一致,也才能討主喜悅。

基督徒如何在企業界盡心於傳福音的大使命上,首先是企業界於平日,在公司待人處世的作為上就要力行信仰,因為內部的同仁皆有眼可鑑,就我今身處的公司,在簡介上明示的宗旨,便是榮神益人,不讓此流於口號,而成為確切的經營準則,便在工作生活中真切的分享與傳福音。

一般談到公司人員結構,便有老闆與雇員的分別,我多年的工作心路歷程認為,企業的成立,只是上帝託付我們來照管公司,是神的管家,管家必須忠心、善良,從這個角度,與我的同仁分享,在經驗中,他們很能接受;因為我們真正的老闆是耶穌基督,我們公司僱請員工或內部的升遷制度,都遵循聖經的教導,舉凡在賞罰制度的建立,及商場上的交易,牽涉公義公平及公司利益問題的處理,這些都曝現在所有員工的眼底,與日後向他們作見證傳福音,都是有相連的關係。經我們公司目前的擺上,與神的保守,我相信基督徒企業家,面對複雜的社會環境,仍能正當的照聖經的教導經營公司。

在公司中做福音工作到底效果如何?有正面還是反面的效果?是否會影響到企業形象?我的經歷仍是正面的,進行的方式有許多種,有團契、查經、小組禱告、外請牧師講員(最好以前從事過企業界工作者)講座的方式,能得到參與者的認同,效果都不錯,漫談工作與生活、信仰生命的結合,工作的壓力的抒解、工作中的人際關係,工作與家庭生活的平衡…,在企業傳福音的過程中,很缺乏的是跟進,更深的將人帶到神的面前,只能作一些撒種的工作,這是現今上的難處與再努力之處。

當然,企業的經營情況不可能一帆風順,一樣面臨經濟不景氣、業績衰退的時候,其實,此時更是傳福音的時機;若能面對困境時仍有喜樂、處之泰然,處理危機時,不改變經營管理模式,更可給同仁深刻的印象,能一同經歷上帝是永活可依靠的真神,表現出基督徒的生命見證。

 

 

1