基督徒的異象與使命

/謝宏忠(靈糧神學院院長)

最近社會上所流行的「願景」,其實就是基督徒所說的「異象」,不過兩者仍有差別,「願景」從人而來,「異象」則從神而來。箴言二十九:18中所說的「沒有異象,民就放肆」,是指一個人如果沒有從神而來的啟示,生活就沒目標,散漫混亂。

因此,聖經中所說的異象,離不開神的啟示,不是一個人憑空想出來的,也不是一群人腦力激盪的結果。在聖經中的異象可分兩大類:一是神自己的顯現。先知以賽亞在聖殿中所看到的寶座,和使徒保羅在大馬色的路上所看到的大光屬此。另一是神藉由不同的管道向人啟示祂的心意和計畫,這些不同的管道可以是異夢或異象,也可以是神諭或預言,先知以西結所看到的枯骨復生,和使徒約翰所看到的末世災難屬此。

這兩類的異象並非互不相干,乃是息息相關,大部分神的顯現,同時伴有神的計畫和人的使命。先知以賽亞得見天上君王的寶座,接下來神就呼召他向背道的以色列人,傳講神的聖潔和審判。使徒保羅得見天上復活主的榮光,接下來神就呼召他向外邦人和君王,並以色列人,宣講悔改赦罪的生命之道。

我們可以說「異象」與「使命」是手牽手向前走。神讓我們看見異象,不是為了滿足我們的好奇心,而是為了神國度的擴展。一個沒有異象的基督徒,生活散漫,不知為何而活;道德低落,勝不過情慾的試探,隨波逐流,活在世俗化的潮流中;工作倦怠,作一天和尚撞一天鐘。相反地,一個有異象的基督徒,生活充滿活力,知道人生的目標和意義;有道德勇氣,敢向試探說:「不!」,是中流砥柱,不向世俗壓力屈膝;工作主動,積極迎向挑戰,化解難題。個人如此,教會和福音機構也是如此。

台灣教會無法有突破性的進展,除了黑暗的權勢大外,主要的原因,恐怕是缺乏異象。大家習慣當一隻目光如豆的小雞,只知整天在地上啄食,滿足於教會內的次文化,封閉在自己的小圍欄中。卻不願做一隻眼光銳利的飛鷹,敏銳察覺時代的脈動,積極走入失喪的人群,展翅飛翔於教會圍牆之外。

「異象」使人看得更高更遠,「使命」使人走的更深更廣。保羅能成為教會史中偉大的宣教士,在於他一生持定神所給他的異象,不以建立安提阿教會為超級大教會而滿足,念念不忘普世萬民中尚未聽聞福音的人。他的生命與使命緊密聯繫,無法分割。雖知前面有捆鎖與患難等著他,他仍定意前行,「我不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十:24

環境不斷在變遷,時代不斷在改變,但神作事的法則不變。歷世歷代,神揀選人完成祂的工作,總是透過異象和使命,將祂的計畫和人類歷史的進程再往前推一步。雖然許多異象和使命常超過人所能負荷的,但在人的「不能」中,神將祂的能力澆灌下來,使人知道不是倚靠勢力,不是倚靠才能,惟有倚靠神的靈方能成事。願每一位基督徒,每一間教會和每一個福音機構,都被聖靈澆灌,少年人見異象,老年人作異夢,一起奔向祭壇,完成神所交代給每一個時代的「不可能的任務」。

 

1