廿世紀末台灣的宣教契機

/蔡國山

不久以前台灣發生了舉世震驚的九二一集集大地震,也是台灣百年來的大地震,我們有目共睹,此次地震不僅使台灣中部許多山河、溪谷和自然景觀震動與移位,而且大大震撼全台許多人的內心世界,並且改變了許多人,對人生觀與價值觀的傳統信念,因此,許多人必定會對生命、親情與物質的優先次序重新思考與定位,也會對傳統的生死命運、民間信仰與消災祈福觀念,產生反思與批判,甚至重新解釋。

至於對一般基督徒而言,凡是敬畏神並心存謙卑的人,應該要深思此次大地震對神的國、神的義,以及祂的救贖計畫有什麼更重要屬靈的意義,盼望我們於廿世紀末,能清楚聽見主藉著九二一大地震的作為向我們發出的信息,並且謙卑領受祂的訓誨、遵守祂的命令,使我們與同胞的眼淚不會白流。

若詳細查考並觀察台灣近年來,社會、文化、政治、經濟、宗教的現象與趨勢,台灣社會可以說「經濟進步、偶像林立」、「自由開放、道德敗壞」、「人心自高、異教盛行」;雖然教會團體推動各種福音運動,但總是沒有在一般社會大眾中,特別是民間信仰基層群體中深入扎根。大部分的教會增長,都侷限在少數社會中上階層人士,以及軍公教人員中,台灣的基督徒與基層大眾之間,似乎存在一道無形的大鴻溝!當台灣社會每逢遭遇一些危機與難題,許多政府首長、民意代表就迎合民間宗教與佛教團體,舉行盛大的法會、進香與普渡,其目的是為了祈福並消災解厄,但每一次大型法會或廟會結束之後,總是產生更大更可怕的天災或人禍;例如口蹄疫、接連發生的大空難、大規模土石流與山崩,以及孩童腸病毒大流行等等。

因此,我確信創造宇宙萬物的神,既是天地的主,也是主動拯救與審判的主,祂絕不會任憑台灣全民自生自滅,反而要在祂安排的時刻,特別藉著此次九二一大地震的事件,使台灣全民上自總統下至每一個百姓,包括基督徒與非基督徒,不分階級、貧富、男女、老幼、種族皆學習謙卑與反省,並且藉著福音的傳揚,告知全台各處的人,都要趕快悔改(徒十七:29-31),趕快離棄各種假神,丟棄手中的強暴與惡行,不要再將榮耀與感恩歸給偶像。

另外,我也相信主動拯救的神,也是宣教的主,祂已主動給台灣教會開了一扇奇妙傳道的門,當台灣眾教會有機會參與賑災與重建之時,正是我們同心合意走向勞工、基層大眾還福音債的時候,盼望我們也學習腳踏實地跟隨耶穌腳步,在受苦受難的災民當中,更深體會並經歷「道成肉身」宣教的真義。

 

1